北湖区人大工作年终考核上演“脱口秀”
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2015-12-23 09:11:45
字体:       来源: 北湖区人大  
      

1222日上午,郴州市北湖区人大组织召开了2015年乡镇、街道人大工作年终考核评议专题会议,该区8个乡镇人大主席,8个街道人大工作委员会主任依次登台述职,讲了一场10分钟的“脱口秀”。

“说的人”是乡镇、街道人大工作负责人,“听的人”是人大常委会组成人员和部分区人大代表。一贯的书面述职结合“脱口秀”报告,这是北湖区人大常委会对乡镇、街道人大工作主要负责人工作能力和工作成效的创新检阅考察和监督鞭策。“只有真正做了事的,做好了事的,在‘脱口秀’时才能有东西‘秀’。我们不对你的仪表仪容、是否讲普通话、讲普通话是否讲得标准打分,我们只看你做了什么实事。”主持考核会的区人大常委会副主任陈四清在开场白上说道。

在被考核单位人大工作负责人依次脱稿报告完成后,现场组织了测评打分,包括常委会主任会议成员、人大机关各办委负责人、部分区人大代表,以及16个汇报者在内共计37人参与打分。根据考核方案,年终考核会议打分与目标管理考核细则评分各占50%,经测算后,考核现场公布了评分结果。

区人大常委会主任段海清全程听取了“脱口秀”,参与了评分。结果通报后,段海清做了重要讲话。段海清指出,对乡镇、街道人大工作考核分两大块进行,上演“脱口秀”,就是为了使考核更加公平公正,将大家的民主权利最大的发挥,就是为了进一步督促乡镇、街道人大工作者将精力放在搞好日常工作上去,而不是想着年终靠协调把工作协调上去。段海清还要求,基层人大工作者要把心沉下去,工作抓扎实,深入基层、反映民意,为市区两级人大会议做好准备。(区人大内司工委  张亚琴)