北湖区人大:《北湖区实施宪法宣誓制度办法》正式出台
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2016-05-12 10:34:39
字体:       来源: 北湖区人大  
   

宪法是国家的根本大法。为彰显宪法权威,加强宪法实施,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强人大选举任命国家机关工作人员的宪法意识,2016428日,《北湖区实施宪法宣誓制度办法》通过了北湖区四届人大常委会第26次会议审议,标志着北湖区人大选举任命的国家机关工作人员向宪法宣誓将正式成为一项制度得到规范化实施。

2015年省人大出台《湖南省实施宪法宣誓制度办法》后,北湖区人大借鉴省人大出台的《办法》,结合北湖实际,区人大常委会第二十四次会议开始,试行了任命人员向宪法宣誓仪式,对任命人员触动很大,社会反响很好。今年3月,随着郴州市人大常委会正式出台《宪法宣誓办法》,北湖区人大常委会亦根据省、市《宪法宣誓办法》,结合此前本区举行的几次宣誓仪式经验,以及北湖的实际情况,拟定了《北湖区实施宪法宣誓制度办法(草案)》,经反复征求主任会议意见和人大常委会常委意见后,正式出台了《北湖区实施宪法宣誓制度办法》,并获区四届人大常委会第26次会议全票通过。