区人大组织召开仰天湖湿地资源调查工作会议
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2014-08-22 14:54:05
字体:       来源: 北湖区人大  
   

 

  8月15日下午区人大组织召开仰天湖湿地资源调查工作会议,西南山区有关的永春乡、鲁塘镇7个乡镇人大主席区政府办区林业局区发改局区旅游局13个相关单位分管领导参加会议。会上介绍了省、市周边湿地资源开发利用情况,区人大常委会主任何早祥就开展仰天湖湿地资源调查工作讲了意见。

在讲话中,首先指出了开展仰天湖湿地资源调研的意义就是要抓住目前国家湿地公园申报“直通车”的机遇,为我区是否组织申报“北湖区仰天湖国家山地湿地公园”项目提供可行性的建议,进而争取进入国家在湖南启动湿地生态补偿和湿地保护奖励试点项目,促进西南山区经济发展,增加山区群众收入。同时就前期调查工作进行了回顾7月上旬,区人大办公室下发了《关于开展仰天湖湿地资源调查的通知》,有关乡镇和单位都非常重视在要求期限内,上报资料。其中芙蓉乡鲁塘镇南溪片区的调研材料详细提出的意见建议,很有参考价值。区旅游局、林业局专业的角度提供了较为详细的资料。但仍存在工作不平衡、资料不详实的问题,特别是作为湘江、珠江二级支流源头的水系、水文资料匮乏如何做好下一步的调研工作,何早祥提出了三点具体要求

要形成工作合力要站在保护生态环境、建设美丽北湖、发展西南山区经济的高度来认真对待这次调研活动。加强部门协调沟通形成工作合力和地方政府、村组和村民代表一同积极探索仰天湖高山湿地保护与利用的有效模式,引导当地民转变生产生活方式,合理利用各种湿地资源,提高可持续发展能力。

要探索项目支撑特别是要积极探索湿地核心保护区域的补偿政策机制,认真研各个行业、各个部门对西南山区农业、旅游业、生态环境保护、民族区域经济发展的政策,整合资源为策划湿地规划区域内经济发展提供政策、资金、项目服务,促进当地经济发展和项目建设。

要发动社会参与。要广泛宣传,征询社会对仰天湖湿地资源的保护利用建议,通过招商引资筑巢下蛋破除目前在仰天湖开发上的冰封局面特别是要依靠区域内的广大群众从身边做起,树立珍视湿地、爱护湿地、保护湿地的生态理念,共同呵护绿色家园、美丽湿地为仰天湖湿地保护打下坚实的群众基础。北湖区人大农城环资工  雷幸文)