区人大常委会审议通过我区2013年财政决算和2014年上半年财政预算执行情况
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2014-09-01 07:35:58
字体:       来源: 北湖区人大  
     

日前,区四届人大常委会召开第十二次会议,对2013年财政决算(草案)和2014年上半年财政预算执行情况进行了审查,会议听取和审议了区人民政府《关于北湖区2013年财政决算(草案)及2014年上半年预算执行情况的报告》和《关于北湖区2013年度预算执行及其他财政收支的审计工作报告》

会议认为,2013年,区人民政府及财税部门坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“两城”建设和“一区三中心”建设战略目标,极发挥财政职能作用,有效组织各项收入,完成了年度各项预算收支任务,促进了经济社会健康发展。审计部门依法履行职能,认真开展相关审计事项,督促被审计单位进行整改,并将案件线索移交有关部门,取得了成效。但同时也存在一些不容忽视的问题,主要是财政存在收入后劲乏力、资金调度困难、债务偿还压力大、预算编制不够完整、预算支出的刚性约束有待加强。会议提出如下审议意见:

 

 (一)规范财政收支管理,确保完成全年目标进一步加强对重点行业、重点税源和税收大户的征收管理确保做到应收尽收努力完成全年财政收入任务。进一步调整和优化财政支出结构,坚持有保有压,厉行勤俭节约,压缩“三公经费”,压缩一般支出。严控政府性债务规模,加强对政府性债务的审计监督,有效防范潜在风险。

(二)改进预算管理制度,强化预算刚性约束。改进预算编制,深入推进全口径预算管理,提高预算编制的完整性和精准性,实现对财政资金的全面监管。严控预算追加行为,规范大额资金支付,进一步做好专项资金绩效评价工作。建立审计结果与预算编制挂钩机制,加强预算执行的动态监管。

(三)突出审计结果应用,督促问题整改落实。对工程建设领域等重复出现的多发性、倾向性问题,要分类研究,分清问题性质,找准原因,采取切实有效的整改措施,落实责任追究制度,确保财政资金规范有效运行。加大持续监督和跟踪整改力度,形成全面发现问题、督促问题整改、启动问责和结果反馈制度,并将整改情况定期向区人大常委会报告。

  (四)加强对政府性债务资金的管理。建立健全政府性债务风险预警机制,完善政府投资监管体系,建立较为完善的债务风险管理办法,评估和预警政府性债务风险,加强债务风险预警;加强债务资金的使用管理,规范融资平台公司资金的使用范围,对项目的质量与进度进行严密监控,并建立严格的项目管理责任制和竣工验收程序,加大对投资项目资金监管力度。(区人大财经委供稿)