关于公共文化服务体系建设情况的调研报告
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2014-11-17 10:05:18
字体:       来源: 北湖区人大  
   

为全面了解、掌握我区公共文化服务体系建设情况,根据区人大常委会的工作安排,9月—10月,区人大常委会副主任李艾林带领区人大常委会教科文卫工委的同志就我区公共文化服务体系建设情况进行了调研。调研组听取了区文化局的情况汇报,并深入到下湄桥电影院、北湖街道文化站和保和文化站,对公共文化设施建设和服务管理情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、全区公共文化服务体系建设的基本情况

近年来,区政府高度重视公共文化服务体系建设,采取了一系列政策措施,加强公共文化基础设施和服务网络建设,公共文化服务能力和水平有了明显提高,群众精神文化生活显著改善。

   (一)公共文化设施基本完善。初步构建了以区级文化设施为龙头、乡镇(街道)文化站为骨干、村(社区)文化室为基地的三级文化网络,目前,全区有文化馆1个、电影院2个、北湖水月艺术团1个,乡镇(街道)文化站16个,社区文化活动室和农家书屋170多个及一大批文化娱乐演出场所及民间职业剧团(队)。区文化馆为国家一级馆,面积1300平方米, 2011年全面实行了免费开放。

(二)公共文化活动丰富多彩。成功打造了北湖之夏音乐周和市民大舞台两个群众文化活动品牌,在其示范带动下,全区基层群众文化活动广泛开展,乡镇街道文化节、社区文化周、农民艺术节等活动此起彼伏,精彩纷呈,较好地满足了全区人民的文化需求。建立了优秀节目巡演制度,通过送戏下乡、送戏到基层活动组织省市获奖作品在全区巡演,扩大了优秀作品的影响力和感染力。精品创作卓有成效,组织编排的节目《杜鹃花开》获得了2013年湖南省“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演铜奖;排演的小品《改》、《红砂岩》参加2014年郴州市春晚深受好评;节目《谷丫头》参加市“欢乐潇湘”节目获得二等奖,等等。

(三)文化公共服务水平不断提升。文化惠民活动扎实开展,文化供给能力不断增强。在公共财政支持下,区文化馆、乡镇街道文化站、农家书屋、社区文化活动室均实现了免费开放,并定期开展美术、舞蹈、音乐等各种艺术门类的培训。农家书屋与农村远程教育、文化信息资源共享工程有机结合,适时开展专题讲座,乡村技能读书节,让村民能读上书、读好书。创办了“水月北湖”专刊和讲座,专刊和讲座形式多样,内容丰富,深受到市民群众的欢迎。

二、存在的主要问题和困难

(一)城区文化阵地正在逐步萎缩,且缺乏标志性、综合性的文化基础设施。当前,全区仅有1个文化馆、2个电影院(电影放映功能缺失,无电影放映收入,主要以国有资产经营维持单位基本运转),区级无图书馆、博物馆、科技馆、展览馆等基本文化阵地制约了我区文化发展和城市品位的提升。

(二)基层文化阵地重建设、轻管理,作用未得到充分发挥。全区公共文化服务体系重建设、轻管理的现象还比较突出,对发挥文化阵地作用还不够重视。一是区文化馆虽免费对外开放,但由于文化活动不多,且缺少组织,群众参与不积极。二是乡镇综合文化站建成后,实际开放率低,且部分乡镇文化综合楼被挪作他用,功能完全散失。三是农家书屋、社区文化活动室大部份未正常开放,存在“建而不用、挪作他用”的现象。

(三)公共文化服务体系投入仍显不足。对已建成的公共文化服务设施,缺少管理、维护和运行经费,区文化馆的专业教学设备钢琴、音响、灯光设备更新困难,专业演出设备——演出车,全市11个县市区目前只有我区未配。农家书屋、社区文化活动室,除建成时所配送的图书、报刊、音响设施外,基本上没有新的补充,管理人员经费也难以落实。同时,调查了解到,国务院关于“从城市住房开发投资中提取1%用于社区公共文化设施建设”的规定没有得到落实。

(四)公共文化专业人才缺乏。基层文艺创作、展演、管理、培训等方面的专业人才缺乏,文艺专业人才和文化活动带头人不多,影响和制约了群众文化活动的深入开展。文化管理体制和运行机制尚不健全,乡镇街道文化站工作人员“在编不在岗”和“专干不专职”等现象普遍,且文化素质、专业素养不高、流动性,致使基层文化阵地作用发挥不够。

三、几点建议

(一)进一步加强组织领导,完善文化政策体系。要加强对文化工作的领导,进一步理顺管理体系,建立全区性、全局性的文化工作领导机构,统筹协调和谋划全区文化工作。区政府每年至少专题听取一次文化发展情况汇报,分析研究文化工作,及时协调解决重大问题。要加强宣传引导,深化对文化建设重要性的认识,将文化建设与经济建设、社会建设统筹考虑,把文化建设纳入经济社会发展总体规划,对于需要大力发展的公益性文化事业和公共文化服务体系建设要设立必要的约束性指标,确保最大限度地保障人民的基本文化权益。

(二)进一步加强文化设施建设,建立健全公共文化服务体系要强化全区公共文化设施的科学规划和布局,坚持促进区域经济文化协调发展和促进公共文化服务均等化的原则,科学做好全区文化发展规划,重点抓好区、乡(街道)、村(社区)三级网络建设。一是充分整合现有文化资源,把相对分散的文化设施集中建设,在西区规划建设集区图书馆、文化馆、体育馆、剧场、展览馆、博物馆、工人文化宫等于一体的区级文化活动中心。二是尽快盘活郴州影剧院、下湄桥电影院现有的文化资源,积极参与并融入到街道社区文化次中心建设当中,继续发挥其服务文化建设的功能。三是建设一批具有北湖特色的文化设施,着力建好龙女景区文化街、月峰瑶族文化风情园、小埠古村等区域文化基地。

    (三)进一步加大投入力度,保障公共文化服务体系正常运行。一是将区文化馆、乡镇(街道)文化站、社区文化活动室和农家书屋的管理、维护、运行经费纳入区财政预算,保证设施设备的日常维护和出版物的及时更新。参照外地中心城区的做法,逐年提高工人文化宫的人头和运行经费,确保其在群众文化活动中发挥龙头作用。二是扎实推进文化惠民工程,深入开展送戏下乡活动,配齐配好专业演出车。三是在增加财政资金投入的同时,出台优惠政策,引入民间资金参与公共文化服务体系建设。通过政府购买、企业服务、广大群众享受的方式,解决公共文化服务产品相对不足的问题。四是尽快落实“从城市住房开发投资中提取1%用于社区公共文化设施建设”的规定。

(四)进一步加强人才队伍建设,提高公共文化服务能力。对全区文化队伍实施“抓两头、带中间”的建设思路,逐步实现每个乡镇街道至少有一支有影响力、有特色的品牌队伍,扩大文化工作的影响力。继续加强对群众自娱自乐的文化活动队伍的扶持和引导力度,提高群众的参与热情和文艺表演水平,增强文化活动的凝聚力。充分挖掘文化人才资源,大力培养群众文化队伍中有影响力的文化带头人,积极开展文化专家库建设,完善激励机制,引导专家充分发挥影响力和辅导带动作用。理顺和建立文化管理体制机制,逐步解决乡镇、街道综合文化站人员兼职过多,专干不专的问题。

   (五)进一步完善丰富服务内容,提高公共文化服务水平。积极探索乡镇街道综合文化站、社区文化活动室、农家书屋的经营管理方式。要管好、用好现有文化设施,对公共文化服务场所利用率不高的问题,要高度重视,积极采取措施加以解决。区文化馆、乡镇街道综合文化站、社区文化活动室要坚持免费对外开放,改善服务方式,增加服务项目,丰富服务内容,最大限度地发挥公共文化服务效能。农家书屋要根据当地情况,调整开放时间,加强服务和管理,通过开展活动,吸引农民群众走进农家书屋,真正把文化惠民工程落到实处。(区人大常委会教科文卫工委)