心系民生的人大情怀
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2015-04-20 15:58:15
字体:       来源: 北湖区人大  
   

  

      心系民生的人大情怀 

       —郴州市北湖区人大常委会监督农村饮水安全有实效

    2015415,郴州市人大常委会副主任钟秀萍一行在北湖区人大常委会主任段海清、副主任陈四清的陪同下,来到北湖区农村饮水集中供水水源地四清湖水库,展现在她面前的是清澈碧绿的水库和方圆十里的青山绿地,曾经影响四清水库水质的重大隐患铜锡岭矿不见了,原来的养猪场也消失了,看到这片景象,钟秀萍副主任感叹并赞赏道:“北湖区人大心系民生,监督有力,为老百姓的饮水安全做了大好事大实事!”

   民以食为先,食以水为先。饮水问题是最基本的民生问题。纵观近几年来北湖区的农村饮水安全工程,其建设力度不断加大,全区已建集中供水工程43处,分散供水工程11处,以水库为饮水水源的供水工程6处,以河流等地表水为饮水水源的供水工程12处,以地下水为饮水水源的供水工程36处。但由于矿山开采造成植被破坏和地下水污染,加上农村面源污染,以及农村生活垃圾、生活废水等造成的污染,饮水水源污染隐患较多,饮水安全问题凸显。如:201212月,地处高寒山区的北湖区永春乡中心学校因饮水突发细菌性痢疾疫情,持续时间达20多天,预防服药学生995人,排查学生252人,临床确诊56例,严重影响学生的身体健康和生命安全。作为新一届的北湖区人大常委会主任段海清高度关注这一问题,并要求必须把与人民群众息息相关的农村饮水安全和集中供水水质保护工作列为重点监督议题,想方设法促使问题解决。

组织专题调研审议不含糊

   为使监督有的放矢、切中要害,20133月下旬,区人大常委会组织部分区人大代表、区人大办委负责人,分成3个调查组,先后到8个乡镇和四清、仙岭2个水库,就全区农村饮水安全问题重点是集中供水水质保护情况进行了调查。调查结束后,区人大常委会进行汇总整理,形成了高质量的调查报告。在5月份召开的区四届人大常委会第二次会议上,专门听取了2个报告,一个是区政府关于全区农村饮水安全及集中供水水质保护情况的报告,一个是区人大常委会调研组就此问题的调查报告。从调查了解的情况看,全区农村饮水解困工作,即喝水的问题基本解决,且大部分都用上了自来水,但是水质问题却令人担忧,尤其是几个较大的集中供水工程,水质污染隐患特别突出。一是四清水库周边污染隐患多且集中。有养殖场废弃物污染,有矿山污染,还有休闲娱乐带来的污染。二是仙岭水库集雨面积、库容越来越小,污染隐患则越来越大。因为库区内土质含有锰等矿物质,导致789月份高温水少时水库水质锰含量可能超标;水库上游新田岭矿区尾砂坝渗水、排砂管排砂,其白色废水经引水渠流入水库;周边有7个养猪场的废水直排水库。三是水质处理设施配备不全。四是已建成的农村饮水工程运行艰难,正常运转费用不足。对此,区人大代表、区人大常委会委员就此分别进行了审议发言。在此基础上,提出了加强水源地保护;整治、消除污染源;建立健全服务体系和加大资金投入力度;采取有效措施逐步解决保和镇顶上、乘马坪、长坪、宋家洞4村的人畜饮水困难问题等5个方面的审议意见,并以北人常发[2013]3号文件向区政府进行了交办。

   启动专题询问不留情面

   审议意见交办后,区政府高度重视,做了大量工作,取得了一定效果。但与审议意见的要求相比仍有不少差距,还有不少问题尚未落实。不烧一把“猛火”,问题难以推动解决。201311月,区人大常委会就审议意见落实情况专门进行了督办,并形成了督查报告,且决定对反复筛选出的9个直指核心的尖锐问题开展专题询问。在2个多小时的专题询问过程中,与会委员分别就饮用水水源点、水库管理范围内建房问题、进入水库游泳的问题、水库周边养猪场的整治问题、郴州市北湖区铜金岭锡矿取缔关闭问题、农村饮水安全水质监测问题、保和镇顶上、乘马坪、长坪、宋家洞4村的人畜饮水困难等9个问题进行发问,政府职能部门负责人一一作答,对回答不甚满意的有些问题,委员和代表还进行了反复追问。询问会场气氛严肃而热烈,委员、代表提问直截了当,政府部门回答实事求是。最后,区政府分管副区长表态发言:“对9个尚未落实的问题,区政府将以政府督办卡的方式,交办给相关责任单位负责人,一项一项去推进、整改、落实,确保责任到位、要求到位、效果到位。”

    跟踪落实结果不止于表面

    20143月,区人大常委会组织部分代表委员就审议意见落实情况进行了多次跟踪、视察。视察表明,区政府为此专门下发了《北湖区农村集中供水工程水厂管理办法》,以理顺水厂管理体制,明确岗位职责。在集中供水水源点分别树立水源保护标牌17块,将四清水库纳入《全国城市饮用水源地环境保护规划》申报设计工作。在突出整治、消除污染源方面,出台了《北湖区畜禽养殖区域划分管理办法》,划定限养区和禁养区,以规范畜禽养殖发展,防治畜禽养殖污染。下达了《关于依法关闭铜金岭锡矿的决定》,注销该矿的采矿权已依法报请待批,同时责令矿区对破坏的植被进行了恢复。运行了新田岭矿区西岭沟废水处理站,日处理废水3000吨,外排水质达到一级标准。开展了全区农村生活饮用水水质监测工作,成立了北湖区农村饮水安全水质检测中心。下发了《关于加强农村生活饮用水水质保护的通知》,明确了水质保护职责,增强了卫生意识。在资金投入方面,对集中供水工程已统一配置了净化水质处理设施,对农村分散式小规模供水点分期分批统一配置净化设施。下发了《关于规范北湖区农村集中供水价格管理的通知》和《北湖区2013年农村集中供水价格管理工作方案的通知》,以提供价格咨询、完善水价机制。对保和镇顶上、乘马坪、长坪、宋家洞4村的人畜饮水困难问题,确定从21公里外的七子石山小溪河引水,编制了项目实施方案,申报了2014年农村饮水安全计划项目,且将该项目纳入铜金岭区域历史遗留重金属污染治理项目。至此,审议意见基本落实到位。

    组织代表测评不走过场

    20144月,在北湖区四届人大常委会第八次会议上,委员和部分代表听取和审议了区人民政府《关于全区农村安全饮水及集中供水水质保护情况的审议意见》研究处理情况的报告后,对审议意见落实结果首次采用票决监督方式,由与会委员、代表填写投票,进行满意度测评。测评结果当场公布。区四届人大常委会对区政府的办理工作满意票达80%,其余为基本满意票,没有“不满意”票。2015320,区人大常委会主任段海清与部分市、区代表一起再次视察了四清水库旁铜金岭区域历史遗留污染治理项目情况,看到水库周边植被恢复良好,四清水库水质得到进一步净化,参加视察的代表们深感自豪和欣慰。

     

 (图为市人大常委会副主任钟秀萍在区人大常委会主任段海清、副主任陈四清的陪同下视察四清水库)I