加强债务管理 防范债务风险
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2014-10-14 14:26:14
字体:       来源: 北湖区人大  
     

一、全区政府性债务基本情况

20146底止,全区政府性债务余额为21.4亿元,为全区2013GDP267亿元的8.01%,为2013年财政总收入13.02亿元的1.64倍,一般预算收入10.18亿元的2.1倍,其中区本级政府性债务20.71亿元,占全区政府性债务余额的96.78%,乡镇政府性债务0.69亿元,全区政府性债务余额的3.22%

()政府负有偿还责任的债务余额17.4亿元,占全区债务余额的81.31%其中融资平台公司14.78亿元,一般公共服务部门0.73亿万元,财政部门0.66元,公共安全部门0.02亿元,教育部门0.09亿元,文化体育与传媒部门0.08亿元,住房和城乡建设部门0.39亿元,交通运输部门0.2亿元,卫生部门0.33亿元,农林水部门0.11亿元。

()担保债务余额0.09亿元,占全区债务余额的0.42%市三医院国家开发银行贷款用于医技大楼建设0.09亿元。

()政府负有救助责任的债务余额3.91亿元,占全区债务余额的18.27%其中卫生部门0.12亿元,教育部门0.19亿元,融资平台公司3.6亿元。

二、债务资金使用效益情况

()围绕“产业大转型”积极改善园区的硬件设施。近三年来,湘南国际物流园和石盖塘工业小区,筹集资金36203.24万元,完善了园区的道路管网基础设施建设,开展了土地整治,先后建成了5多万平方米的标准厂房,开发了湘南大市场和君鑫农产品市场,引进了宏生纺织、唐人神、帝京化工、振诚包装、烟草物流、义捷物流、华兴汽贸、金煌矿业总部、俊腾矿业总部和坤达矿业总部等80余家企业。

()围绕“城市大提质、交通大建设”加速推进城区提质改造和交通设施建设。充分利用BT回购和信托融资等方式筹集资金,完成了市政府下达的东风路、文化路、民生路、龙泉路等12条城区次干道的提质改造,实施了郴州大道、南岭大道、X090线北湖段道路改扩建工程和石盖塘商业大道的改扩建工程,兴建了万华大道、汽车城南路、凤凰路、龙女景区及石盖塘裕湘东路等道路工程,为北湖经济的再腾飞,创造了良好的条件。

()积极推进了西城区的开发建设。充分利用政策性银行对城市基础设施建设的扶持政策及BT融资,完成了骆仙河改造治理、骆仙路、寒溪路西城区主干道及其绿化项目建设,实施了X090线与S322线的连接,启动了华府路、华太路、骆仙北路延伸段及南延伸段、寒溪路延伸段工程,完善了西城区的道路管网,为整个西城区的全面开发,创造了有利的条件。

()启动了城中村及棚户改造项目。交投公司利用万通房地产、振鹏地产、中鲸地产及第一人民医院的3600万元资金,启动了增福街道城中村、香花路旧城区改造项目,北湖街道棚户区改造项目,以及郴州康复医院和老年医院建设项目。

 ()完善了公共服务设施。乡镇、街道利用债务资金7311.29万元,完成了通乡、通村公路路面及道路绿化、路灯建设,完善了农村基础设施,解决了农民行路难的问题,为开展新农村建设,打下了坚实的基础;实施了小街背巷改造项目,改善了城区环境;兴建了司法楼、文化站、邮政所、养老院等民生项目,完善了农村公共设施;改造了乡镇办公楼,改善了工作环境;充分利用西南山区丰富的水利资源,开展了小水电站建设,增加了农民收入;实施了仰天湖植被保护项目,改善了农业生态环境;各乡镇根据自身的特点,通过启动了旧房改造,完善农村环卫设施等,实施了新农村项目建设。

()改善了教学条件。利用债务资金943.17万元,实施了教学综合楼、运动场、校园网建设和维护,添置了教学设备,完善了学校特别是农村中小学的教学设施;兴建了学生公寓和教职工宿舍,改善了学生和教师学习和生活环境。

()加快了公共设施建设。利用债务资金5423.83万元,市三、五医院新建了医技大楼和住院大楼,并相应添置了医疗设备,完善了医疗硬件设施的建设;区体育局利用债务资金762.56万元,完成了跳水中心和网球场建设。

()积极推进绿色攻坚和除险保安工程。利用债务资金1096.21万元,区林业局完成了郴州大道、武广西站及北湖区沿线、区政府广场、S214线、华塘至同和、安四线、花四线、华塘至月峰等公路沿线的绿化工程;区水利局完成了红卫、八里牌、金钟岭、五星、香塘岭小型水库的除险加固工程,实施了西水河和同心河的治理工程。

()改善了办公环境。利用债务资金243万元,区法院和区检察院,兴建了办公大楼和审判大厅,改善了工作环境。

三、债务风险情况

根据湖南省政府办公厅关于印发《政府性债务管理实施细则》的通知(湘政办发[2014]32)精神,省政府对县市区的政府性债务风险考核,以综合债务率为指标,以100%为警戒线,对县市区的综合债务率在150%以内,予以黄色警告,超过150%的予以红色警告,并对主要领导进行劝免谈话。综合债务率的具体计算方式如下:

综合债务率=[政府负有偿还责任债务余额+(政府负有担保责任债务余额+政府负有一定救助责任债务余额)×20%]/(公共预算支出+政府基金预算支出+国有资本经营预算支出)×调整系数×100%

其中调整系数按城市化项目、农产品生产项目和重点生态功能项目,分别确定为0.850.91

20146月底止,我区政府性债务余额为21.4亿元,其中政府负有偿还责任债务余额17.4亿元,政府负有担保责任债务余额0.09亿元,政府负有一定救助责任债务余额3.91亿元;2013年我区公共预算支出19.38亿元,基金预算支出2.15亿元,按照区经济工作会议的要求,公共预算收入确保增长15%,预计2014年公共预算支出为22.29亿元,基金预算支出保持2013年度的水平。目前我区的综合债务率74.47%,没有达到风险警戒线。

四、政府债务管理存在的问题

()债务规模控制难。按照郴州市城市发展规划的要求,城区面积要扩大到100平方公里,并按照生态文明城市的要求来建设,必将投入大量的建设资金,开展以交通大建设为主的城市基础设施建设,以绿化美化为主有生态城市建设,市政府对于城市提质扩张建设项目的实施,按属地管理原则来划分,并由区政府筹集项目建设资金,由此造成我区债务规模难以控制。

    ()偿债准备金筹集难。为了防范债务风险转为财政风险,2011年区政府下达了《北湖区政府性债务偿债准备金筹集使用管理暂行办法》,明确了政府性债务偿债准备金筹集渠道,包括财政预算安排,单位预算外收入、国有资产经营收入和土地出让收入提取等。由于区财政财力紧张,将所有的收入都纳入了财政综合预算管理,难以按规定的渠道筹集偿债准备金。

()融资工作难。为了完成建设项目计划,区政府编制了建设项目融资计划。但由于区政府没有土地储备政策,区级的有效抵押资产严重不足,抵押贷款实施难。且融资工作受国家金融政策、放贷主体等因素的影响,虽然做了很多前期工作,但不一定能按计划融资到位,融资工作具有很大的不确定性。

五、几点建议

 ()完善政府债务的管理机制。十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的新预算法对政府举债作出了明确规定,应严格按其规定进一步规范政府债务管理。一是严格规范政府举债行为。政府应明确举债的条件,不得随意举借政府性债务;政府债务资金要用于公益性资本支出,不得用于经常性支出;要制定偿债计划和稳定的资金来源,并控制在批准的债务规模之内。二是将政府负有偿还责任的债务,实行预算管理,即政府负有偿还责任债务资金收入,应纳入政府的年度预算收入管理,资金的使用通过预算支出安排,确保债务项目资金收支对应,避免游离于预算之外,脱离人大监督。三是建立政府债务风险评估和预警机制,应急处置机制和责任追究制度,严格控制债务风险。

(二)严格债务资金项目管理。一是实行债务资金项目集中审批制。凡属债务建设项目,必须由区政府主要领导审批。二是加强项目的事前监管。财政投资评审中心在项目预算评审时,不仅对建设项目预算进行评审,还必须到建设项目现场了解情况,对项目设计不合理的内容等提出改进建议,尽可能在保证项目实现功能、发挥效益的前提下,节约建设资金。三是严格控制债务建设项目资金预算。建设单位在项目实施过程中,严格按照财政部门批准的预算执行;对需增加的项目预算,要按程序审批,并重新进行预算评审。四是坚持建设项目决()算评审制。所有建设项目完工验收后,必须由决()算评审机构出具建设项目决()算评审报告,作为项目工程款的结算依据。

()加大项目建设资金筹措力度。为保证2014年重点建设项目的顺利完成,一方面充分利用中央和省政府出台的相关政策,加大项目的包装、汇报和协调力度,全力争取上级的政策和资金支持;另一方面各融资平台及相关部门,加大融资力度,力争实现融资30亿元,其中百福公司以发行长江流域重金属治理债券融资20亿元,槐海公司以发行中小企业私募债券融资5亿元,住建局以保障性住房争取银行贷款3亿元,区财政局以江源四清联合灌区项目争取农业发展银行贷款2亿元。再一方面积极引导社会资金参与公共服务设施建设。对于能保持有稳定收入的公共服务项目建设,如保障性住房、污水处理厂、城中村改造、棚户区改造等项目,可以采取PPP(政府与企业合营)融资模式,通过特许经营,引导社会资本参与,解决建设资金的瓶颈问题,保证项目的顺利实施,让老百姓享受到改革开放的成果。

()进一步完善偿债机制,防范债务风险。一是加大土地收储工作力度。对目前省政府已批准我区收储的土地3547.7亩,各融资平台公司要与市土地储备中心加紧衔接,争取尽早挂牌,实现土地出让收入;对已申报省政府尚在审核过程的1195.5亩,加强与省有关部门的协调力度,尽快办理审批手续;二是根据市城区发展规划,利用社会闲散资本,加大土地的收储力度,为实施项目建设,提供资金保障。三是落实债务清偿责任制。各乡镇(街道)在制定债务清偿规划的基础上,制定每年的债务清偿计划,区政府将乡镇(街道)债务清偿计划,列入对乡镇、街道目标管理考核内容;单位债务比照乡镇(街道)债务清偿模式,由主管部门进行目标管理考核。四是积极筹措和落实偿债资金。建立项目建设单位和受益单位“责权利”和“借用还”相统一的债务偿还管理机制,明确偿债责任单位,确保落实偿债资金来源。根据《北湖区政府债务偿债准备金筹集使用管理暂行办法》的规定,筹集偿债准备金,用于清偿区政府性债务。五是防范债务风险,规范政府超常规举债。依据湘政办发[2014]32号的规定,严格控制债务风险率,确保债务率在警戒线之内。

()加强债务建设项目管理。一是树立规划先行的观念。城市发展规划,必须要有超前意识,确保三、五十年不过时,是项目建设最大的资金节约,因此城市规划应实行人大常委会审议程序确保城市规划的法律效力。二是树立质量意识。在当前城市基础设施基本完善的情况下,公共服务设施建设,已提到重要的议事议程,如西城区的公共服务设施,在教育和医疗方面还是空白,事实上延滞了整个开发的进度。而公共服务设施的质量,关系了整个区域居民享受政府服务的质量,也是真正节约建设资金的基本途径。因此,政府特别是建设,必须加大对监理公司的监理管理力度。三是完善财务总监的职责。财务总监代表政府对债务资金进行全面监管,在参与建设项目的全程管理的同时,又独立建设单位之外,独立行使政府的资金监管职能。通过完善财务总监的管理,以充分发挥财务总监履行职责的作用。四是严格建设项目的预算管理。从项目设计着手,通过完善建设项目设计的审查,减少因设计缺陷而出现建设项目的临时变更,造成不必要的资金浪费。

()拓展融资平台公司的职能。为了尽快发挥融资平台公司的作用,2013年区政府成立了以交投公司为主体,万利公司和槐海公司作为子公司的集团公司,所有的融资平台公司将由单纯的政府性融资公司,将向企业职能转变,不仅要完成政府赋予的公益性项目建设,还要根据城市发展规划,实施收益性项目建设,如土地收储、市场建设等,实现融资平台公司的自我发展壮大。