段海清在区人大常委会党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2014-11-05 14:25:04
字体:       来源: 北湖区人大  
     

在区人大常委会党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话

 

段海清

20141030日)

 

同志们:

按照中央、省委、市委和区委的统一部署和要求,今天,我们召开区人大党的群众路线教育实践活动总结会,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委和区委党的群众路线教育实践活动总结大会精神,全面总结区人大党的群众路线教育实践活动,对巩固和扩大活动成果,深化作风建设,全面推进从严治党,努力推动我区人大工作与时俱进作进一步部署。等会,市委驻北湖督导组副组长范斌宾同志还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两个方面的意见。

一、坚持高标准、严要求,突出人大特色,教育实践活动成效明显

自今年3月以来,区人大常委会结合人大自身工作特点,围绕为民务实清廉的主题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织,科学安排,多策并举,有序推进活动深入扎实开展,取得了实实在在的成效,达到了预期目的。

一是强化学习教育,增强思想自觉 ,党员干部思想受到了深刻教育。 只有正思想之本,才能清作风之源。我们坚持把学习教育作为搞好教育实践活动的前提和基础,坚持把学习教育作为第一抓手贯穿活动始终,突出抓好了习近平总书记系列重要讲话精神和中央规定书目的学习,开展了理想信念、党性党风、革命传统和廉政警示教育,引导党员、干部对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子找差距、挖根源。深入开展向焦裕禄和身边先进人物学习活动,举办代表履职报告会,引导党员、干部见贤思齐。深入开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动,组织领导干部及各级人大代表到基层一线,直接感受基层工作之苦、群众办事之难,真正触动了思想。做到了“规定动作”到位,“自选动作”突出人大特色。通过学习教育,党员领导干部思想和灵魂受到了涤荡心灵的洗礼,感受到了“猛击一掌”的警醒,真正触及了思想、灵魂,触及了问题,干部补了精神之“钙”,除了思想之“尘”,世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题切实得到了有效解决,有力增强了转变作风、服务群众的自觉性、主动性。

二是大力弘扬延安整风精神,认真开展批评与自我批评,党内政治生活质量明显提高。活动中,人大常委会始终坚持开门搞活动,坚持真开门、开大门,让群众参与、让群众监督,广泛听取群众意见,主动请群众评判,努力把“四风”问题找准、找实。采取设立意见箱、专题调研、个别走访、问卷调查、召开座谈会等方式深入查找问题、听取意见, 拓展了找问题的广度和深度,一些过去群众不敢提、不愿提的意见提出来了,一些听不到的真话、实话、刺耳话听到了。 为避免查找问题空对空和“大而化之”,我们召开了专题会议集体会诊,从具体事例中反思倒查“四风”问题,班子成员把自己摆进去,主动对号入座,自觉认领归账,对大家产生了极大触动。在征求意见、查找问题的基础上,认真写好对照检查材料,领导班子对照检查材料均多次进行集体讨论修改,个人对照检查材料一般都经过八、九轮修改,有的甚至修改了十几稿。会前,班子成员进行了认真的谈心谈话。正是因为问题找得准、挖得深、谈得实,坦诚沟通,见人见事见思想,为高质量开好班子专题民主生活会打下了坚实基础。民主生活会上,大家都能打消顾虑,开门见山、直奔主题,抛开面子、揭短亮丑,会议开得真刀真枪、辣味十足、见筋见骨、触及灵魂,红脸不翻脸,达到了出汗排毒、强身健体,共同进步、增进团结的目的。大家普遍反映,这次专题民主生活会是多年来最严肃认真、最受教育的一次,也为严肃党内生活积累了有益经验。

三是突出问题导向,坚持立行立改,“四风”突出问题得到集中整治。以整改开篇,以整改升温,以整改见效,突出实践特色,在解决突出问题上下功夫是这次教育实践活动的鲜明特点。我们把严格执行中央八项规定、省委和市委九项规定精神贯穿活动始终, 突出问题导向,扭住“四风”不放,“改”字当头,立行立改,把正面教育与正风肃纪相结合,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,破除了一些“官场陋习”、克服了不少积弊顽症,刹住了“四风”蔓延势头,集中开展对人大监督实效不强,深入基层调查研究走形式走过场等专项整改,推动了监督不力,工作不实等问题的解决;扎实开展“门难进、脸难看、事难办”及“庸懒散”、公款吃喝、公车私用等专项治理,机关作风建设得到进一步加强,上班迟到早退现象转变了,职工之间相互请吃现象没有了,公车私用现象没有了,党员干部下基层多了,解决基层困难问题实了,干部和群众的关系更加密切了。

四是着眼树规立矩,坚持标本兼治,作风刚性约束得到切实强化。 改进作风不仅是一场思想上的洗礼,也是一次制度机制的重大变革。我们在突出抓好问题查找和整改落实的同时,着力抓好建章立制,按照“源头治理、标本兼治,注重整体、重点防范,刚性约束、严格问责”的思路,坚持有什么漏洞就建什么制度,并狠抓执行,切实解决“牛栏关猫”和“破窗效应”。坚持以落实中央八项规定和省、市、区委相关规定为切入点,以群众和代表反映突出的问题为导向,制定了整改方案和整改工作计划,明确了区人大常委会全面整改的路线图、任务书和时间表,坚持全面整改与专项整治相结合、边查边改与源头治理相结合、整章建制与解决问题相结合,将整改贯穿教育实践活动始终,有效整治“四风”问题。针对代表培训不够、代表联系不紧密等能马上解决的问题,常委会立行立改,逐项开展专项整治。结合代表意见建议的督办落实,通过专题询问、办委对口合力督办等改革创新举措,使一批人民群众关心的热点、难点问题得到妥善解决。同时,认真对区人大规章制度进行全面梳理,查缺补漏,建立长效机制。针对前几届人大常委会制定的46条制定文件,废止6项、增加和修订各种制度、办法和意见10项。切实形成一整套比较科学完整的制度体系。

     从总体上看,这次教育实践活动开展得有声有色,富有成效,真正把为民务实清廉的要求落实到人大各项工作的全过程,带来了机关工作的新变化、新气象,塑造了人大常委会的良好形象,提升了人大工作整体水平。教育实践活动成果的取得,主要得益于区委的正确领导;得益于市委驻北湖督导组和区委第六督导组的真督实导,宏观上积极把握,细微处认真指导,确保了活动的顺利进行;得益于区人大常委会党组的高度重视,领导率先垂范、积极参与和支持,广大党员干部踊跃参加,立说立行,向党和人民交出一份合格答卷;得益于常委会活动领导小组办公室同志们的精心组织,甘于奉献,敢于负责,勤勉工作,为活动的深入开展做了大量富有成效的工作。在此,我代表区人大常委会党的群众路线教育实践活动领导小组,向市委、区委督导组的各位领导,向付出辛勤劳动的全体同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要看到问题和不足。“冰冻三尺,非一日之寒”,不良作风具有顽固性、反复性、变异性和传染性,形成优良作风不可能一蹴而就、毕其功于一役。应当看到,个别党员干部松气歇脚的思想依然存在;在问题整改和代表意见建议的办理上还存在不到位和打折扣的问题;在联系群众、服务代表上还不够主动,督促解决民生问题上还有差距;在一些具体制度的落实和整改上还不到位。对这些问题,我们一定要引起高度重视,认真加以解决。

二、巩固扩大活动成果,全面落实从严治党要求,切实把教育实践活动引向深入

近日中央和省、市、区委相继召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,对教育实践活动进行了总结,对新形势下从严治党和教育实践活动进行了安排部署。我们要认真按照省、市、区委的统一要求和部署,以此次总结会议为新的起点,不断巩固和扩大教育实践活动成果,进一步树立宗旨意识,坚持群众路线、群众观点,时刻绷紧作风建设这根弦,持续推动区人大常委会作风建设和各项工作取得新进展,不断提升人大工作整体水平。

1、要把始终坚持群众路线作为永恒主题,常抓不懈。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符。群众路线是党的生命线,也是做好人大工作、实现人民当家作主的根本保证。因此,要严格按照总书记提出的八个方面的要求,把从严治党落到实处,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,把始终坚持群众路线作为永恒主题,科学安排学习计划,改进学习方法,创新学习载体,坚持理论联系实际,增强学习的针对性、系统性和实效性,切实增强一切依靠人民群众、一切为了人民群众的思想自觉和行动自觉,切实当好人民利益的代言人,把为民务实清廉的要求落实到人大各项工作中去。要通过学习把活动成果内化于信念、外化于习惯、固化为制度,使之成为提升人大工作水平的思想武器和制度保障。

2、要以制度和机制建设为重点,把教育实践活动推向常态化、长效化。要深入贯彻习近平总书记提出的“四个防止”要求,坚持以问题为导向,全面落实整改方案,以抓铁有痕、踏石留印的精神,按要求和时限持续着力抓好后续整改。要切实防止解决问题“一阵风”,对于整改过的问题要防止出现反弹,对于新出现的问题要及时研究处理,定期对专项整治落实情况进行跟踪督查。要进一步完善制度,狠抓制度落实。加强对各项制度执行情况的督促检查,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范从政行为的硬标准,推动人大工作制度建设的规范化、常态化和长效化,真正做到用制度来管人、管事、管物,努力营造人大机关良好风气,树立人大机关良好形象。

3、要以巩固和扩大教育实践活动成果为动力,不断开创人大工作新局面。要坚持教育和实践相结合,努力提高人大工作整体水平,推动人民代表大会制度与时俱进。要认真贯彻落实党的十八届四中全会会议精神和加快推进依法治国的重大战略部署,改革创新人大发挥职能作用的方式、方法,在服务和促进经济发展的大局上求实效,在促进经济发展上实现新作为。要围绕关注民生,针对人民群众关注的热点、难点问题,运用调研、视察、执法检查等工作方式,适时启用询问、质询、特定问题调查和评议等刚性监督手段,切实促进各项惠民政策的落实,让群众看到变化,见到实效,得到实惠,在维护人民群众根本利益上有新突破。要围绕履职尽责,不断创新代表活动载体,进一步深化人大代表主题活动,完善功能、保障经费、丰富活动内容,在充分发挥代表作用上实现新提高。要围绕自身建设,增强服务意识,改进服务方式,提升服务质量和效率,更好地为人大及其常委会依法履职提供优质服务保障,在不断提升履职的能力和水平上取得新成效。

同志们,作风建设永远在路上,我们要不断巩固和扩大群众路线教育实践活动的成果,切实把党的群众路线贯穿于人大工作的全过程,用作风建设的优良成果推动人大工作再上新台阶。