关于全区职业教育发展情况的调研报告
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2015-07-28 15:45:21
字体:       来源: 北湖区人大  
    关于全区职业教育发展情况的调研报告

北湖区人大常委会调研组
(2015年6月)

   
    为加快推进我区现代职业教育发展,今年3月以来,区人大常委会组织开展了职业教育发展情况专题调研。调研组实地视察了郴州综合职业中专学校,并召开了座谈会,听取了区政府及区教育、发改、人社、财政、编办等部门情况汇报,还组织相关人员赴资兴、苏仙等地
考察。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,我区职业教育坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以质量品牌立校、科学规范办校、改革创新兴校为抓手,走出了一条校企深度合作,服务地方经济发展的特色之路,为全区经济发展和社会进步提供了有力的技术人才支撑。我区现有职业学校1所,即郴州综合职业中专学校(以下简称“职中”),公办职业教育培训机构4家,即区人力资源考试培训中心、区农机培训学校、区农业局农技推广培训中心、区总工会帮扶中心。郴州综合职业中专学校2014年被教育部、财政部、发改委评为全国首批“国家中职改革发展示范校”,是全省9所之一、全市唯一获此殊荣的学校。
    一是职教经费基本得到保障。区政府对职业教育的投入逐年增加,基本保障了职业教育经费。2014年财政为职中安排城市教育费附加250万元, 2013年、2014年分别拨付国家助学金119.85万元和97.95万元。同时,坚持以学生资助中心为主渠道,加大对贫困学生资助力度。近三年,先后为 11877名(注:人数按一年春秋两次补助相加计算)中职生免除学费1417万元,为5468名贫困中职学生发放资助金371万元。
    二是职教教师队伍得到加强。职中教职工编制总数为238人(省里批准为327人),实有教职工220人(含聘用31人,其中教师21人),其中专任教师167人,硕士学位5人;专业教师113人,其中双师型教师57人;省级学科带头人3人。
    三是职教招生规模不断扩大。职中招生人数稳步增长,2012年、2013年、2014年招生分别为1200人(不含非学历教育招生400多人)、1472人、1491人。目前,职中在籍学生4303人,在校学生2600多人。农村实用技术培训和农村劳动力转移培训规模逐年增长,年培训2700人以上。
    四是职教人才培养模式不断完善。大力推行校企合作、产学研结合、“订单”式培养为主要形式的人才培养模式,为区域经济发展提供了人才支撑;大力推进“双证书”制度,毕业生获得职业资格证书比例达90%;积极推进课程、教材、教学手段改革,以职业能力为核心的职业教育课程体系逐步形成,学生实践操作能力明显增强,学生就业供不应求。2012--2014年职中毕业生就业率分别为99.41%、99.60%和100%。
    二、主要问题
    (一)重普教轻职教,社会对职教发展存在偏见。政府和有关部门仍存在重普轻职意识,支持职教发展的目标政策不够明确,一些具体政策措施未能落到实处。社会对中职学生认可度不高,学生就读职校只是一种无奈的选择。学校目前参加对口高考的学生总数200人左右,占在校学生的比例很小。学校对对口高考主要强调考本科以上的比例。普职分流达不到要求,招生难度大。按照上级有关文件要求初中毕业生普职分流比例大体达到1:1,2014年区内毕业生就读普职的比例为1:0.31,存在较大差距,需要加大统筹力度。
    (二)经费投入不足,制约职教可持续发展。相比普通教育,职业教育需要更多的人力和设备设施投入,在教学过程中还会消耗一些原材料,使职业教育的办学成本远高于普通高中。目前,我区中职教育生均教育经费没有体现出职业教育大投入、高消耗的特点,中职教育经费占教育经费总量的比重不高,绝大部分经费用于人员经费开支,实训设备购置更新经费较少。职中实训设备设施落后老化且数量不足,无法跟上企业技术发展的步伐,难以满足现代实用技能型人才培养的需要,目前仅有的车床仍为90年代的普通手动车床。

    (三)职教资源分散,发展合力难以形成。全区职教缺乏统一协调机制,造成职教资源使用效率不高,如人社、农机、农业、工会等部门每年都要举办不同层次的专业技能、职务职称、上岗竞岗等培训,有“阳光工程”、“新型职业农民”、“困难职工和农民工职业技能”等培训项目15个以上,平均每年省、市下达的培训指标在1.1万个以上,培训资金不少于220万元。各部门条块分割,各自为战,造成培训资源分散,浪费资金,效益低下。
 
   (四)专业设置不活,服务地方经济发展成效不明显。职中在技能专业设置上未能很好地与市场对接,与群众需求对接,专业设置局限于机电、模具、财会等传统专业,面对经济发展新常态,如何为本地大型商贸、物流等企业开展人员培训、人才培养等方面涉足较少。职中大部分毕业生初次就业主要到区域外(广东等沿海城市),直接为本地经济建设和社会发展服务的不多。

   (五)教师结构不优,职教教师队伍有待加强。一是“双师型”教师不足,本科以上学历的专业教师165(2015年现有数据,含外聘,下同)人,双师型教师仅有57人,语文、数学、英语和专业教师紧缺,对口高考部3个数学老师为外聘,技能部6个班数学课未开足,4个班没有安排数学课;教师年龄老化,35岁以下有33人,仅占18%。二是现行教师人事管理体制不适应中职教育发展,由于受事业编制身份限制和教师必须持教师资格证书的要求,使得一些具有丰富实践经验的技师、技工无法由企业向学校流动。

   (六)校园面积不足,职中发展空间受限。职中虽为全市唯一一所“全国首批国家中职示范校”,但实际办学场地不足,校园面积仅78亩,远未达到省中职示范校150亩、国家中职示范校100亩的基本要求,原职中农经分校(华塘)校区已用于招商引资,盘活后的地面处置资产800多万元未用于职教发展,现挂在职中名下的华塘卫校已用于华塘中学办义务教育。目前,职中基础设施较差,没有室内体育馆,学生宿舍紧张,2栋女生公寓是向下湄桥村租用的,另1栋宿舍每层楼仅有公共卫生间。
    三、几点建议
   (一)加强政府主导,营造全社会重视职教的氛围。
    1.建立区职教联席会议制度,由区政府领导牵头,教育、人社、发改、财政、经信等部门参加,定期召开会议研究职业教育,及时解决职教发展过程中遇到的困难和问题。
    2.落实普职分流人数大体相当的政策要求,对初中普职分流工作进行严格考核,普通高中要严格按照上级下达计划招生。
    3.职中要注重内涵发展,坚持从严治校,提升教学质量,培养更多适应现代经济社会发展的实用性人才,进一步提高社会对职业教育的认可度。
    4.各相关部门要形成宣传合力,大力宣传优秀技术人才和高素质劳动者的劳动价值和社会贡献,倡导尊重人才、尊重技术、尊重劳动、尊重创造的社会风尚。
    (二)加大经费投入,确保职教各项政策落到实处。
    1.按辖区内人口数人均1元以上标准设立职业教育发展专项经费,并及时拨付到位。
    2.城市教育费附加的30%用于职业教育,地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%(目前全市只有4个县、市、区没有落实,苏仙区每年是400万元,我区只有200多万元)。
    3.按照《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)文件规定,落实“编制到校、经费包干、动态管理、自主聘用”的教师动态管理办法,实行人员经费包干(目前职中外聘教师和后勤人员30多人,该校每年要承担人员工资上百万元,而财政只按每人每月1200元核定8名外聘教职工工资)。
    4.按照《湖南省公办职业院校生均经费标准指导意见》(湘财教〔2010〕64号)规定,尽快落实中职学校生均预算经费拨款。
   (三)整合职教资源,凝聚职教发展合力。
    按照全省职业教育工作会议“技能培训进中心,干部培训进党校”的总体要求,并参照资兴、苏仙等地成功做法,不再新设培训机构,对已有职教资源进行全面整合,强化区职教中心的功能,实行“五个统一”即统一认识、统一机构、统一经费、统一培训、统一就业,明确教育、财政、人社、农业等部门,要发挥各自优势和作用,指派专业人员参与区职教中心的建设,及时提供服务和指导;推进“两个统筹”,即将各类培训指标划归职教中心统一调度,将各类培训经费划归职教中心统筹安排。
  (四)创新办学形式,建立新型人才培养机制。
    1、创新办学模式。根据市场需求、群众需要,科学设置短训班、学制班、对口招生班。
    2、深化校企合作。开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推动校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学。搭建好校企合作平台,建立“把教室建在车间,把车间建在学校”的校企共建实习实训基地模式,企业为学校提供部分经费及学校教学实践、就业创业提供基地支持;学校为企业人才需求开展“订单式”教育,并为企业转型升级提供咨询服务和人才培养与职工培训服务。
    3.科学设置专业。职中要坚持开放办学,转变办学观念,在国家推进“中国制造2025”计划和“互联网+”行动,打造工业4.0体系的大背景下,针对学制不灵活、新专业缺乏等问题,科学设置专业,确保专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,为社会培养出更多更好新型技术技能人才。可借鉴资兴市“一户一产业工人”培养工程,实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。
  (五)加强队伍建设,提升职教教师整体水平。
    1.高度重视教师培养工作。建立定期适量招聘教师长效机制和兼职教师库,引进紧缺专业和空白专业的“双师型”教师,并实施“能工巧匠进校园”计划,落实学校教师到企业实习实践的要求,提高教师队伍专业水平。
    2.完善职业学校教师编制的管理方式。在固定编制之外按照办学规模给予职中一定比例的机动编制,采取“定编不定人、按编拨款”的方式,鼓励学校以兼职方式引进专业教师,提高专业水平。
    3.保障教师待遇,稳定教师队伍。落实普职同等待遇,参照市直及苏仙区等地做法,按照1.5倍核定绩效工资基准线。实行与普通高考一样的对口高考奖励政策,由区财政安排资金实行奖励。对在国家、省、市举办的技能大赛、教师比武中的获奖人员给予奖励,学校可自主制定奖励标准,经教育局批准后,由学校从自由资金中给予奖励兑现。
(六)加强工作协调,拓展职中发展空间。
    建议区政府提请市政府,将毗邻职中的市电业局下湄桥变电站近20亩土地划拨给该校办学,以解决校园面积不足问题。(区人大教科文卫工委)