下湄桥街道人大工委:“一线工作法”助推老城区建设
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2018-02-05 11:55:57
字体:       来源: 北湖区人大  
   

2017年来,郴州市北部老工业区的同福路项目、纺织厂、化工厂周边、职中周边棚户区改造项目以超前的速度完成了90%的征迁目标,正紧锣密鼓地进行着最后的扫尾工作。这些项目的顺利推行,仅仅是下湄桥街道人大工委服务城区项目建设工作的一个小缩影。

“民情收集在一线,代表服务在一线,作风转变在一线,工作推进在一线”,这是下湄桥街道人大工委近年来发挥代表作用,推行“一线工作法”,服务老城区建设的生动总结。

下湄桥老城区市政基础设施建设滞后,一直是代表和群众关注的热点。同福路项目和纺织厂棚户区改造涉及下湄桥街道同辉、花园洞两个社区,辖区内老旧房多,道路狭窄,“脏、乱、差、堵、危”问题突出,城市功能不够凸显,与北部新城的定位极不协调,群众要求改造的呼声极高。201612月,北湖区区委、区政府成立棚户区改造项目指挥部,决定对该区域进行改造。但由于部分老年群众观念老旧,认为故土难离,不愿搬迁;部分群众因自家房子临街,常年经营小生意,怕征迁后利益受损;还有一些涉及宗族利益和民俗习惯,群众抵触情绪大,导致项目安征迁工作一度陷入僵局。若不及时推进,将影响后期建设进度。下湄桥街道人大工委得知情况后,按照“一线工作法”思路,立即组织和发动街道各级人大代表,入户摸排收集民情民意。

经过走访,代表们基本掌握了症结所在:部分安征迁户对政策理解不透,不愿与工作人员进行沟通;区域内神心幼儿园新学期学生分流、入学协调工作还未理顺,影响了部分群众征迁情绪;项目红线交界区域一处唐代坟墓的处理工作因沟通不够,引起宗族内人员不满。

“做群众工作,‘硬’制度行不通,只能‘软’服务入手。”谈及服务基层群众工作,人大代表张圣忠有感触地说。在棚户区改造工作中,下湄桥街道的各级代表们从“软”服务入手,以保障被征地群众的合法权益为出发点,加强政策研究,先做政策的明白人,再当政策的宣传员,架起政府与社区群众之间的“连心桥”,扎实做好安征迁服务工作。

拆迁对象陈三妹老人对长期居住的老宅十分依恋,不愿搬离。为弄清缘由、按时签约,陈枫主动了解老人的日常生活情况。原来,老人常年卧床,膝下有一个没有正式工作的女儿,家庭经济困难。为解决老人的实际困难,陈亚玲多方为其申请困难补助。了解到老人喜欢吃猪肉,但没有钱购买,人大代表每次入户都买猪脚前去看望,真心实意帮他解决实际困难;多次到档案部门帮他找回早年的地契证明,为其挽回因证件遗失造成的补偿款损失;还四处帮他找合适的房源,解决搬迁后下湄桥街道人大代表了解安征迁户基本情况的安居问题。“看着你们为我们家忙上忙下的,不仅帮我们解决了多年的家庭难题,还想方设法挽回补偿损失,我想不签合约都找不到理由了。”陈三妹老人感动地说道。最终,老人同意搬离老宅,并安心地签了合约。

针对童心幼儿园的难题,下湄桥街道人大工委组织人大代表深入“一线”,向幼儿园负责人了解生源方向和安置意向,与家长反复沟通交流,并将了解到的情况以建议方式提交下湄桥街道人大工委。下湄桥街道人大工委根据代表所提建议,及时牵头召开有关会议。经过协调沟通,在区教育局的帮助下,妥善安排园内100多名幼儿转学到临近幼儿园入学,解决了安征迁户的后顾之忧。今年2月,童心幼儿园正式签定搬迁协议。

针对祖坟迁移因沟通不够、宗族势力阻隔导致安征迁工作停滞等问题,区人大代表杨芳等人多次在老百姓和文物部门之间,寻求合情合理的解决办法。后经多方协调,就该区域的唐代坟墓前的坟墓指示碑、市级文物碑等两块石碑的迁移问题,由区文体局牵头督促开展迁移工作。

下湄桥街道人大工委通过“一线工作法”,在助推老城区发展方面的典型事例不胜枚举。同福路是衔接西区和北部新城的交通要塞,是新一中片区的重点工程,也是老城区群众盼望多年的民生工程。因该项目涉及老城区中心路段,群众对征迁理赔问题十分敏感,征迁过程矛盾多、意见大,项目持续推进缓慢。下湄桥街道的各级人大代表以“第三方”身份介入,在其间充当着矛盾调解员、政策讲解员、工作联络员,有力推动了项目的进展。预计今年6月底该路段实现全面通车,届时将名符其实的郴城二环,破除交通瓶颈,大大缓解城区交通压力。

不仅仅是征地拆迁工作,在解决土地争议、邻里关系、婚姻家庭等大大小小的纠纷时,代表们坚持工作推行在一线、矛盾解决在一线、服务群众在一线的主导思想,为老城区各项事业建设作出了贡献。