仰天湖瑶族乡人大:文明祭祀全民防火新风正起
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2018-04-18 14:41:04
字体:       来源: 北湖区人大  
   

在今年清明节期间,仰天湖瑶族乡人大协同乡政府开展了“小手牵大手活动”,多措并举,确保清明期间全乡不点一把火,不冒一股烟。

在清明“特防期间”乡人大主席走访田间,山头一线指挥,严格落实网格化监管,采取驻村领导包片、一般干部包村、村干部包户、党员包地块;乡政府与各村组签订责任状,各村上交防火押金、层层抓落实的联动工作机制和实行进山人员登记制、各值勤点随时报告制、乡纪委督察制、劝导收缴火种进山等措施确保平安清明的实现、文明祭祀的落实。

乡人大充分利用农村文播、悬挂条幅、出动宣传车、微信群推送信息、亲口劝导等多种方式,构筑全方位的立体化宣传网,让防火、交通安全、社会治安以及国家的法律、政府的规定做到家喻户晓、人人皆知。群众不但自己从心底深处接受鲜花祭祀而且积极主动劝说家族年长的前辈接受文明祭祀的新风。一股鲜花祭祀、安全祭祀、科学祭祀、全民防火的新风正在吹向仰天湖乡的每个角落,扎根在群众的心里。