北湖区第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2017-12-31 10:22:24
字体:       来源: 北湖区人大  
   


北湖区五届人大二次会议第一次全体会议现场

大会执行主席、区委书记蒋利民出席会议

大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会主任吴代友主持大会

区人民政府区长王洪灿向大会作政府工作报告

12月30日上午,北湖区第五届人民代表大会第二次会议在区人民会堂隆重开幕。

本次会议应到代表198人,因事因病请假6人,实到192人,符合法定人数。

大会执行主席蒋利民、吴代友、段海清、陈四清、李艾林、吴晓庆、何早祥、李治平、曾小平在主席台前排就座。

区五届人大二次会议主席团成员,不是主席团成员的区委、区政府、区政协、区人武部领导,市经开区主要负责人,区人民法院院长、区人民检察院检察长,曾担任过区(原县级郴州市)四家班子主要领导的离退休老同志在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席吴代友主持大会并宣布大会开幕。

区人民政府区长王洪灿向大会作政府工作报告。

王洪灿在报告中指出,2017年,是党的十九大召开之年,也是新一届区政府全面履职的开局之年。一年来,区政府在区委的坚强领导和区人大、区政协的监督支持下,以“两学一做”学习教育为抓手,以全面建成小康社会为引领,围绕建设“五个北湖”、打造“一核四区”目标,坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,突出“三重”工作,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进了全区经济社会更好更实更顺地发展。全区人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。一年来,北湖区坚持产业主导,经济基础更加夯实;坚持开放创新,发展动能持续释放;坚持统筹兼顾,城乡环境更加宜居;坚持共建共享,发展成果更加惠民;坚持依法治区,自身建设不断加强。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是全区决胜全面建成小康社会的关键之年。区政府工作总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,围绕“一核四区”和“创新、开放、法治、生态、幸福”北湖建设目标,着力打造实体经济主导的现代化经济体系,着力构建产城相融、城乡互融的发展格局,着力保障和改善民生,着力建设人民满意的政府,永远把北湖人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为决胜全面建成更高水平小康社会而奋斗。

报告指出,2018年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规模工业增加值增长7.5%以上;一般公共预算收入增长7%以上;固定资产投资增长11.5%以上;社会消费品零售总额增长11%左右;实际利用外资增长11%以上;外贸进出口总额增长18%以上;全体居民人均收入增长9%以上;城镇登记失业率控制在4%以内。围绕上述目标,要重点抓好七个方面的工作:坚持新发展理念,增强区域经济创新力;加快产城融合,推进资源要素有机整合;培育新的增长点,促进乡村经济繁荣;抓实抓好项目建设,筑实经济发展基础;构建城乡互融格局,建设美丽宜居生态家园;持续保障和改善民生,着力共创美好生活;强化忠诚干净担当,建设人民满意的政府。

会议表决通过了《北湖区第五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

会议还审阅了《北湖区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《北湖区2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告》、《区人民政府关于区五届人大一次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告》。