北湖区第五届人民代表大会常务委员会二○一七年工作要点
北湖区政府门户网站 www.czbeihu.gov.cn 编稿时间: 2017-02-17 14:50:10
字体:       来源: 北湖区人大  
   

北湖区第五届人民代表大会常务委员会

一七年工作要点

 

(经区五届人大常委会第二次主任会议审议通过)

 

2017年是我区率先全面建成更高水平小康社会和脱贫攻坚的决胜之年,区人大常委会将在区委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕经济发展主题,坚持民生改善主旨,紧扣法治建设主线,依法履职,主动作为,为加快建设“五个北湖”,率先全面建成更高水平的小康社会作出积极努力。

一、决定重大事项

1.根据宪法及监督法的规定,围绕全区经济建设、社会发展、民本民生等重大问题和重点工作依法作出决议、决定。

二、监督工作

2.听取和审议区人民政府关于法治政府建设情况的报告。

3.听取和审议区人民政府关于全域旅游发展情况的报告。

4.听取和审议区人民政府关于农村环境卫生保洁工作情况的报告。

5.审查批准2016年区级财政决算;听取和审议区人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于2017年预算执行情况及2018年预算(草案)的报告,关于2017年财政预算具体安排和部门预算(草案)编制情况的报告,关于2016年区级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,关于2017年上半年预算执行情况的报告,关于2017年区级财政预算调整情况的报告。

6.听取和审议区人民政府关于2017年区级预算执行和其他财政收支审计工作报告中指出问题的整改情况的报告。

7.听取全区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。

8.听取区人民政府关于禁毒工作情况的报告。

9.开展区级政府债务情况的调研。

10.开展民族地区扶贫工作进展情况的调研。

11.开展土地农膜污染治理工作情况的调研。

12.开展离婚前调处工作情况的调研。

13.开展区人民法院刑事审判工作情况的调研。

14.开展区人民检察院公诉工作情况的调研。

15.配合市人大做好《郴州市房地产安全条例》和《郴州市历史文化名城名镇名村保护管理条例》两部地方性法规草案的征求意见、修改和完善工作;开展2018年郴州市立法计划建议项目征集工作。

16.依法开展规范性文件备案审查工作。

17.继续开展“环保世纪行”、“农产品质量安全行”、“农民健康行”、“民族团结进步行动”活动。

18.继续开展“平安单位”创建,切实做好信访工作,维护社会和谐稳定。

三、人事任免

19.坚持党管干部与常委会依法任免有机统一,依法任免国家机关工作人员,认真实施向宪法宣誓制度。

20.坚持和完善区人大及其常委会选举任命人员向区人大常委会报告履职情况制度。

四、代表工作

21.坚持完善人大代表活动平台,积极组织人大代表开展活动。

22.认真抓好代表建议办理工作,及时交办代表建议,选择10件重点建议进行跟踪督办,努力提高代表满意率和建议实际解决率。

23.加强与人大代表的联系,为代表履职搞好服务。拓宽代表知情知政渠道,坚持和完善邀请代表列席常委会会议制度,组织代表开展调研、视察等活动。坚持和完善区级国家机关向代表报告半年工作。

五、自身建设

24.加强思想建设。坚持常委会集体学习制度,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,切实巩固“两学一做”学习教育成果,加强常委会机关党建工作,牢牢把握人大工作正确政治方向。

25.加强制度建设。坚持常委会党组的主体责任,落实党风廉政责任制,进一步完善常委会议事程序、议事规则,加强对乡镇、街道人大和常委会各办、委工作的目标管理,完善考核制度,进一步增强人大工作活力。

26.加强能力建设。坚持常委会干部教育培训制度,紧密结合常委会重点工作和审议议题,有针对性地组织参加各类学习培训,加强与省内外各级人大常委会的联系交流,学习借鉴各地先进经验,推介宣传人大工作特色,努力提高自身工作水平。