当前位置:首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 减税、降费、降低要素成本信息公开 > 政策措施 > 降低要素成本
北湖区企业减税降费工作情况汇报
来源: - 日期:2017年11月06日 15:22 作者: (双击滚屏)

2017年来,北湖区从涉企收费、用工、用电、融资、税收等几个方面,进一步加大了减税降费力度,千方百计帮助企业降低生产成本,企业降成本工作取得了实际成效,一大批企业得到了实惠。

涉企收费是每家企业绕不过的坎,也是改革的重点。北湖区紧紧抓住郴州市作为全省商事登记制度改革试点城市的这一政策契机,按照《郴州市商事登记制度实施办法(试行)》文件的相关精神,推行注册资本认缴登记制度、商事主体年报备案制度等一系列改革举措,取消和减少一批前置审批事项,实行“先照后证”,简政放权,取消企业验资环节,取消工商行政事业性收费,降低企业注册登记成本。20171-6月,全区累计新登记各类内资企业802户(其中农民专业合作社52户),全区共有共有各类内资企业7517,2013年底增长5067户(2013年企业2450户),增幅达到206%。同时,北湖区进一步清理和规范与行政许可审批相关的中介机构经营服务性涉企收费项目。2016年以来,北湖区按照省、市部署,共开展3次涉企收费清理工作,截止20179月,全区共保留清单的涉企收费53项,其中,行政事业性收费项目16项, 涉企经营服务性收费项目37项,政府性基金13项;共清理出取消、停征、降标等涉企收费项目31项。据统计,2016年为企业减轻负担约630万元,2017年预计接近1000万元。

减税问题政策性强,涉及企业生产、流通、销售等各个环节,也涉及政府的钱袋子,企业关心,政府关注。北湖区坚决落实上级出台的税收优惠政策,一是继续落实“营改增”政策。通过完善增值税抵扣链,扩大增值税抵扣范围,行业整体税负只减不增,园区企业享受了“营改增”所带来的政策红利,减轻了企业税负。二是简并增值税税率。通过取消13%税率,农产品、天然气等增值税税率从13%调降至11%,直接降低了企业采购原材料的成本。三是做好税收服务工作。及时兑现各项税收优惠政策。包括企业研发经费税前加计扣除、高新技术企业减按15%征收所得税。2015年—20176月,全区共按政策减免企业税收1766.53万元,减免小微企业税收247.55万元。其中,华润三九、宇腾有色等高新技术企业近三年直接享受税收减免近千万元。

北湖区通过一系列的减税降费措施,有效的减轻了企业负担,企业降成本工作取得阶段性实效,在近期的国务院第四次大督查降成本专题督查工作中受到督察组的好评。

                                   北湖区经科局      

   20171030日