当前位置:首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力惠民生 > 扶贫脱贫 > 帮扶措施
完善扶贫工作档案把工作做实做细
来源: 北湖新闻网 日期:2017年07月04日 17:21 作者: 罗器洪 (双击滚屏)

7月3日,区委书记蒋利民到保和瑶族乡仙鱼岭村介木山片区开展“三走访三签字”活动,走村入户,看望贫困群众,调研指导脱贫攻坚工作。区级领导郑福保参加。蒋利民先后来到他联系的贫困户邓合根和邓清良家中,通过拉家常、查看扶贫手册,详细了解了贫困户家庭情况、收入来源和目前脱贫情况,并现场与相关部门、乡、村负责人及驻村干部一起就脱贫路径和贫困户增收前景进行交流讨论。

蒋利民指出,乡党委、政府和区直有关部门、扶贫工作队要按照扶贫工作相关要求,加快完善扶贫工作档案,对贫困户档案资料进行梳理和规范,对档案中相关证明材料、帮扶纪实表进行核实,做到底子清、情况明,把工作做实做细,确保顺利通过评估和验收。蒋利民强调,要加大产业扶贫力度,因户施策发展产业,各乡镇街道和扶贫工作队要积极引导贫困户自力更生,消除脱贫依赖心理,要积极联系销售渠道,引进大户和大型商家,建立长期稳定的合作关系,帮助贫困户增收;要注重教育扶贫、技术扶贫,帮助贫困户掌握一技之长,提高贫困户的综合素质和家庭经济增收能力,使贫困户有可持续性收益,使他们长久脱贫。