当前位置:首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力惠民生 > 扶贫脱贫 > 帮扶措施
北湖区科技特派员精准扶贫建功勋
来源: 经济和科学技术局 日期:2017年11月20日 14:57 作者: 李晶 (双击滚屏)

北湖区按照专业对口、供需对接、选强派优的原则,根据省市精准扶贫工作的有关要求,组织科技特派员深入全区贫困村组织贫困户开展技术培训提升贫困户科技致富技能,深入生产一线为农业产业发展提供全方位的技术服务,推动农业产业良好发展,促进了贫困户增产增收,为全区14个贫困村2320户贫困户脱下贫困帽走向小康路立下了汗马功劳。

人员选派精、全、准

北湖区科技特派员选派由区科特办统筹,贫困村点单,相关部门上菜,科技特派员选派做到了精、全、准。年初区科特办向区内贫困村发放了科技特派员需求表,组织贫困村根据各自产业发展情况进行技术点单,提出明确的技术需求。然后将贫困村技术需求转至区农业局、区畜牧兽医水产局、区林业局等相关部门。各部门根据技术需求“菜单”精准上菜,选出14名业务娴熟、服务热忱的科技特派员。科技特派员队伍技术实力雄厚,技术精湛。全体人员均有大学本科以上学历,其中硕士研究生1人;均有专业技术职称,其中高级职称3人,中级职称6人。均有丰富的一线工作经验,工作经验都在10年以上。整个科技特派员队伍技术全面,涵盖蔬菜种植、水果种植、禾花鱼养殖、禽畜养殖、林下经济等产业,做到了贫困村产业全覆盖。科特办根据各贫困村产业发展情况安排专业对应的科技特派员联系贫困村,做到了所有贫困村脱贫产业全部有科技特派员精准对接。

深入扶贫一线作风实

科技特派员将联系的贫困村当作工作的主战场,以求真务实的作风,大力宣传贯彻精准扶贫政策,走村入户实地了解贫困户致贫原因,与贫困户共同探讨如何发展产业致富,并为产业发展提供坚实的技术支持。北湖区海拔最高的贫困村仰天湖乡桃源村,山又高又陡,路又弯又远,村民居住分散,生产生活十分不便。科技特派员何生联系桃源村。为方便工作开展,每个星期周一至周五,何生吃住在村委会,白天开着自家的宝来小汽车往来在贫困户家、百亩油茶基地、南竹基地、药材基地,指导贫困户油茶改良、南竹低改、药材种植,邀请技术专家为贫困户养殖禾花鱼、养牛提供服务。晚上深入贫困户家填报精准扶贫工作资料,与贫困户促膝谈心,鼓励贫困户树立科技脱贫战胜困难的信心。原来妻子的专车变成了自己的专车,原来家里顶梁柱变成了贫困户的顶梁柱。科技特派员刘清玉已是第二年联系仰天湖乡才口水村,与贫困村民同吃同住的她周一至周五全是忙碌的身影。跑遍全村各居民小组深入调研制订了《2017年才口水村精准扶贫工作方案》,组织村民新建水泥路5.6公里,硬化水渠500米,治理河道300米,硬化坪地1200平方米,完善贫困村生产生活基础设施。她穿梭在5个种植、养殖大户之间,为种植养殖提供科技服务。她为贫困户落实优惠政策,大病救助1人,医疗救助6人,贫困助学33人。自联系贫困村以来,刘清玉风里来雨里往,皮肤晒黑了,人也累瘦了,“城里妹子”少了昔日洋气,多了“乡村姑娘”的土味。

创新模式天地宽

科技特派员根据各贫困村的村情,勤动脑筋,不断摸索精准扶贫的新模式,走出了一条条行之有效的脱贫新途径。看到仰天湖乡廖家洞村群山环抱,周边杂草丰富,是养殖肉牛的理想场所。贫困户单打独斗难管理效益差,抱团规模养殖缺少资金。科技特派员李军摸索出了“公私合营”的新模式。他组织贫困户与村委会共同筹资80多万元,新建了二尖峰生态养殖场大力发展肉牛养殖业,利润双方按股份分配。既解决了贫困户资金不足的问题,又增加了村集体收入,使得村里有更多的资金投入到精准扶贫工作中来。生态养殖场的建成后每年能为全村贫困户增收70000多元。高山有好水,好水产好米。廖家洞村贫困户自行到市场销售大米往往是质优价格低。科技特派员李军采用“借船出海”模式,引导村里商业能人到贫困户家收购优质冷水米,统一使用“廖家洞”商标进行包装,运到市区销售平台出售,每斤大米多售0.5元,实现了优质优价。按每户贫困户年销售大米1000斤计算,可增加收入500元。科技特派员朱小毛联系的贫困村是鲁塘镇南溪村,联系的项目是鲁塘镇油茶丰产林基地示范项目和保和乡千亩脆枣丰产基地,他创造性地想出了“东成西就”的新模式。朱小毛投入大量的时间和精力为两个项目提供技术服务,使得项目不断壮大。在项目用工高峰时期他组织南溪村的贫困户到两个项目打工,每个贫困劳动力1天收入120元。一年下来,贫困户打工可实现收入3000多元。“东成西就”的新模式既有效解决了科技项目技术问题和劳动力不足的问题,同时又促进了贫困户增收,实现双羸,皆大欢喜。

讲政治,顾大局,甘于奉献无怨无悔

近年来习近平总书记就精准扶贫多次作出重要指示,省市区也制订了多项精准扶贫相关政策。北湖区科技特派员讲政治,顾大局,严格按照习总书记的指示和上级要求,挥洒着辛勤的汗水,发挥自己的技术优势,战斗在精准扶贫攻坚第一线,为精准扶贫建功立业,不计个人得失,舍小家为大家。科技特派员陈利文、贺利成在家是一对恩爱夫妻,在精准扶贫攻坚战线是的亲密战友。贺利成在联系贫困村下龙村大力发展黄桃、蔬菜种植,陈利文就在联系贫困村仙鱼岭引进大果红花油茶,一个进村指导贫困户浇水施肥,一个就入户指导贫困户防虫防病,双方你追我赶互不相让。下龙村、仙鱼岭村都有肉牛、山羊、禾花鱼养殖传统,夫妻俩一道学习养殖技术,交流学习心得,共同为两村贫困户发展养殖提供技术服务,原来的种植专家又变成了半个养殖专家。工作上的全身心投入使得夫妻双方再也没有时间精力投入到自己的小家,儿子今年中考,夫妻双方都没有精力过问儿子的学习,儿子升学志愿的填报也没时间指导一下。看着儿子带回来被一中录取的喜报,两人在开心的同时内心也不由地泛起一丝愧疚。像这样讲政治、顾大局、甘于奉献的还有科技特派员李华安。李华安妻子工作单位离家遥远,中午无法回家。为做好精准扶贫工作,今年李华安狠心将心爱的女儿安排在学生服务站,以便抽出精力一心扑在科技特派员工作上。近年来李华安先后帮助贫困村大溪村、小溪村引进日本黄轨水果黄瓜、荷兰西红柿等新品种4个,建设5个蔬菜基地为贫困村贫困户就业提供了良好的平台。今年李华安指导大溪蔬菜育苗中心培育辣椒、茄子、西红柿、黄瓜等蔬菜幼苗200多万株,为小溪村、新田岭村广大贫困户及周边蔬菜种植基地解决了蔬菜生产用苗问题。在李华安的技术服务支持下,小溪村、新田岭村每户贫困户种菜每亩可实现利润7000多元。

科技助力精准扶贫硕果累累

科学技术是第一生产力。北湖区科技特派员利用自己的技术专长助力贫困户科技致富,精准扶贫硕果累累。北湖区西南山区贫困村立足山区特色大力发展肉牛养殖、禾花鱼养殖、山羊、土鸡养殖等特色养殖业,将其作为贫困户增产增收的主要产业。区畜牧兽医水产局科技特派员朱俊卿、刘勇进、谭志国、黄福周在养牛、养鱼、养羊、养鸡方面各有专长,4人组成科技服务团队对每个贫困村逐一开展肉牛、禾花鱼、山羊、土鸡养殖综合培训,对养殖技术难题现场传授示范。一场培训包含多种实用养殖技能,解决各种养殖技术难题,深受广大贫困户的欢迎。如仰天湖乡天湖岭村、大塘村、鲁塘镇红星村等贫困村在科技特派员朱俊卿、刘勇进等人的技术服务下,禾花鱼的产量由每亩20多斤增长到40来斤,每亩可实现销售收入1800多元。同时禾花鱼肉质更加细腻、清甜,口感更佳。他们的科技服务成功地打造了禾花鱼品牌,北湖区的禾花鱼今年喜获“郴州高山禾花鱼”国家地理标志。今年北湖区科技特派员共开展种植、养殖各类技术培训70多期,培训贫困户、种养大户3000多人次,传授实用技术20多项,推广农业新品种30多个,技术服务蔬菜、水果、药材等经济作物种植和特色禽畜、水产养殖项目50多个,使得贫困户平均每户增收1.6万多元。