当前位置: 首页 > 公示公告
 
关于加强社情民意征集工作的通知
编稿时间: 2015-07-22 20:19:21    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

政协各专委会、乡镇(街道)联工委、委员活动组:

为强化委员认真履行职能,切实落实《北湖区政协委员管理办法(试行)》,加强政协反映和办理社情民意工作,促进政协履行职能制度化、规范化和程序化,区政协创办了《社情民意》专刊,把社情民意及时反映上来并直接报送区委、区政府领导以及相关职能部门,便于领导及时了解社情民意,解决群众关心关注的具体问题。鉴于目前部分委员对社情民意征集工作积极性不高、反映力度不大。特通知如下:

一、充分认识社情民意的重要性

关注民生,了解和反映社情民意是实践“三个代表”重要思想的必然要求,是贯彻落实科学发展观,密切联系群众的具体体现,是政协履行职能的重要基础和关键环节,人民政协的性质要求重视民情、反映民意、广集民智,而社情民意恰是协商讨论的客观依据,是民主监督的重要内容,也是参政议政的基本素材。把反映社情民意作为政协组织的一项重要工作和政协委员一项重要任务经常性地开展起来,创办《社情民意》专刊,对于调动政协委员参政议政的积极性,更好地发挥人民政协在全区经济建设、社会发展和政治生活中的作用,具有非常重要的意义。

二、努力把握社情民意工作的原则

在反映社情民意过程中,要着重把握好以下几项原则:(1)突出重点。要着重收集和报送政协委员及社会各界关注的热点问题以及本市内政治、经济、文化和社会生活中带倾向性、普遍性的重要情况、意见和建议;(2)力求真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映政协委员和各界人士的意见、建议;(3)注重质量。要着眼大局,充分反映需要党政领导了解的有价值的信息,做好社情民意的综合、整理和分析,去伪存真,反映有份量的意见和建议;(4)体现特色。要突出政协自身特色,着重反映其他渠道不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见;(5)讲求实效。要做好社情民意的及时收集、整理和报送工作,对重大事件、重要情况的社情民意要一事一报,急事急报,必要时跟踪续报。

三、对社情民意征集工作的要求

社情民意工作是一项关系政协履行职能的重要工作,政协各专委会、乡镇(街道)联工委和委员活动小组要设一名专门的社情民意信息员,负责社情民意的收集、整理、报送、综合协调等工作;要精心组织,认真收集,形成以委员为主体、政协参与单位和政协机关为拓展的“一体两翼”社情民意工作格局,切实按照《北湖区政协委员管理办法〈试行〉》的要求,每个委员每年至少提出一件社情民意,使社情民意工作开展得有声有色。

                                        北湖区政协办公室

                                              2008822
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口