当前位置: 首页 > 社情民意
 
关于解决“共享农场”发展瓶颈的建议
编稿时间: 2018-04-16 10:49:58    来源: 北湖区政协 作者: 字体:


北湖区政协委员黄强反映:“共享农场”主要是指广大消费者通过农产品认领、认养,托管代种、自行耕种,分享农场的收获成果,这种运营方式可充分利用农村闲置土地等资源,增加消费者的参与感、体验感、信任感,同时还能为农民提供更多的就业机会,更能为方兴未艾的“乡村旅游热”开拓新市场和突破口,给游客带来真实有趣的农耕体验。

近年来,郴州市不断夯实“三农”基础,着力提升现代农业发展水平,“共享农场”取得了很好的成效,但在这些项目运营过程中,遇到了瓶颈,一些突出问题逐步显现,一是许多新农村建设和乡村旅游项目存在项目单一、产品雷同、同质化倾向较重的情况,丰富的乡村资源未能得到充分开发利用;二是大部分县市区的乡村旅游项目都是处于分散经营状态,导致项目经营规模小,实力弱,各自为政,不利于集约化管理和保证服务质量;三是在项目运营过程中,对环保工作重视不够,如排污排水污染周边自然环境、大量用水破坏当地脆弱生态、农药和化肥超标、游客产生大量生活垃圾造成污染等。

为此,建议:

1.突出特色,克服“同质化”。要因地制宜,以农场为基本点,突出特色,不断衍生附加项目。如有特色历史人文底蕴的乡村可将农场布置成农耕文化展示区;城区近郊的农场可主打家庭和亲子市场,增加即时互动游戏项目等;山区农场可打造运动项目,如爬山、定向越野等;生态环境优越的地方可重点开发休闲型共享农庄项目,如针对高压力人群的禅修项目,针对老年人的安心养生等疗养项目等。

2.统一规划,避免“零散化”。政府应制定统一规划,加强基础设施建设,如加强乡村道路的更新改造、开辟旅游专线、兴建停车场和完善通讯、水电、公厕等公共设施等。要大力促进合作社组织统一经营,让所有有意愿的农民以土地入股,共同成立旅游项目专业合作社,对分散农田进行土地整理,实现土地的相对集中管理,实现规模效益,增加农民的收入。如“共享农场”与“精准脱贫”相结合,在撂荒土地,村集体办企业,把荒地当做“农业地产”盘整开发,分割成15-20平米一块分租给城市客户,农民可获得土地流转租金收入,贫困户能参与种植管理获取劳动报酬,村集体也能获得固定的产业收益。

3.重视环保,杜绝“污染化”。要大力提倡节水技术,严格执行污水处理程序;要开辟有机低碳菜地,倡导有机低碳种植技术,采用生物农药等新技术手段防治病虫害,保持原有生态系统的平衡;要加大农村环卫配套设施投入,同时强化环保宣传,践行“要金山银山,更要绿水青山”的环保理念,提升当地村民和游客的环保意识。

 


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口