当前位置: 首页 > 政协概况 > 工作制度
 
政协北湖区委员会办公室关于区政协开展走访委员工作的暂行方案
编稿时间: 2009-02-28 20:55:57    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

一、 走访政协委员是密切联系委员的基本工作方法之一,是增强政协的凝聚力,充分调动委员参政议政的积极性,为了解和反映情况提供更多渠道的重要形式。为加强与政协委员经常性联系,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,结合本会实际,特制定本方案。

二、把走访委员列入政协工作的议事日程,每年政协主席、副主席及党组成员不定期走访委员及其所在单位;各专委会由分管副主席带队,不定期走访所属专委会组成人员和委员活动组委员及其所在单位。办公室负责人做好制定方案,汇总保管和具体落实等工作;秘书长做好统筹协调安排工作。主席和分管办公室的副主席走访委员的具体安排由办公室编排;分管专委会的副主席和专委会走访委员由各专委会负责编排。

三、走访委员时,做到向委员通报区情和本会近期主要工作情况,了解委员的学习、工作、生活情况,听取委员及所代表的界别呼声、建议和要求,收集情况,帮助委员协调解决存在的问题、困难,听取他们对政协工作的意见和要求。

四、走访委员所在的单位主要了解委员在本单位的工作、学习和生活的情况;向委员所在单位通报委员在政协参政议政的情况。

五、对走访中委员提出的意见、建议,要及时整理上报有关领导和部门;同时,追踪反馈所提意见与建议的采纳、落实情况;对委员先进事迹要及时做好宣传报道。

六、对走访中涉及国家机密以及有关诉讼、揭发检举、个人隐私等方面问题要注意保密。

七、对走访委员的情况,本会办公室和各专委会要及时整理,综合报送,并填写好走访委员登记表。

八、委员走访情况登记表每年汇总一次,办公室及时归纳整理备案存档。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口