当前位置: 首页 > 政协概况 > 工作制度
 
北湖区政协委员管理办法(试行)
编稿时间: 2009-02-28 21:04:59    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

2008325日北湖区政协三届二次常委(扩大)会议审议通过)

 

政协委员是人民政协工作的主体,政协委员参加政协各种会议和活动,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础和关键。为不断提升委员的整体素质,增强委员履职的使命感、责任感,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省、市有关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第一章 政协委员的基本权利与义务

第一条 政协委员的基本权利:

(一)在本会会议上有知情权、表决权、选举权和被选举权;

(二)有对本会工作提出批评和建议的权利;

(三)有通过本会会议和组织充分发表各种意见,参加讨论区域重大事务的权利;

(四)有对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评的权利;

(五)有对违纪违法行为检举揭发,参与调查和检查的权利;

(六)有声明退出本会的自由;

(七)在坚决执行会议决议的前提下,有声明保留不同意见的权利;

(八)有履行职能受到法律保护的权利。委员举报、批评涉及到的单位和部门,不得以任何形式对委员进行打击报复;公安司法机关对涉嫌违法犯罪的政协委员采取强制措施和纪委监察机关对违纪委员实行立案审查,应及时向区政协党组通报。

(九)受到本会撤销委员资格时,委员如果不服,可以请求区政协常委会复议。

第二条 政协委员除遵守国家宪法和法律,模范履行公民义务外,还应根据《政协章程》和《中共北湖区委关于进一步加强人民政协工作的意见》认真履行好以下职责和义务:

(一)遵守《政协章程》,执行区政协全体委员会议、常务委员会议和主席会议的决议、决定。

(二)根据有关通知要求,按时出席区政协全体委员会议、常务委员会议、主席会议、各专门委员会会议以及其他形式的会议和活动,充分发表意见,积极建言献策,努力做到参政必须参会、协商要出实招、监督要献诤言。

(三)围绕全区经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的问题撰写提案和反映社情民意,每年至少提出有质量有价值的提案、社情民意各一件。(四)发挥政协委员代表性强、智力密集、联系广泛、渠道畅通、位置超脱的优势,围绕党和政府的中心工作,协助党委政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作。

第二章 政协委员的履职考核

第三条 区政协委员的履职考核工作在区政协党组、常务委员会议和主席会议领导下进行。区政协对政协委员履职考核工作要定期研究、部署和检查,并不断完善管理机制。

第四条 区政协委员履职考核工作采用区政协机关、委员活动小组、委员所在单位共同管理,区政协机关统一考核的办法进行。

(一)区政协机关建立区政协委员履职档案,实行考勤、政绩登记,对每位政协委员的履职情况实行动态管理。

(二)区政协委员执行区政协全体委员会议、常务委员会议和主席会议的决议、决定情况,由各活动小组考核登记报区政协办公室备案。

(三)区政协委员参加全委会由大会秘书处负责考勤登记,参加常委会、主席会及由区政协组织的其他会议和活动由区政协办公室负责考勤登记,参加各专门委员会组织的会议和活动由各专门委员会负责考勤登记,并及时报区政协办公室备案。

(四)区政协委员的提案和社情民意由提案委员会负责汇总登记。

(五)区政协委员围绕党和政府中心工作,立足岗位,建功立业的情况由委员所在单位和委员活动小组登记,并报办公室备案。

第三章  政协委员的奖惩与辞职

第五条 为鼓励委员认真履职,每年开展评选优秀政协委员活动。

(一)根据政协章程以及区委规范评比表彰的有关精神,对政治态度好、履行职能好、参加活动好、本职工作好、遵纪守法好的委员,每年年底前由各专委会推荐,主席会议审查,常委会确定,并以区政协名义进行表彰。

(二)区政协对受表彰的优秀政协委员给予精神和物质奖励,通过区政协文件、新闻媒体等形式进行通报和宣传。

第六条 政协委员要认真履职,自觉遵纪守法。对违纪违法的、严重违反政协章程和不执行区政协全委会议或常委会议决议决定造成不良影响的、不参加政协组织的有关会议和活动的(特殊情况除外),依据政协章程有关规定并视其情节,由区政协主席会议审议,经常委会议讨论决定,给予书面告知、告诫谈话、劝辞或撤销政协委员资格处分。

(一)有下列情形之一者,给予书面告知:

1、全委会期间无故缺席1次或请假2次不参加各次大会的;

2、年内无故缺席1次或请假2次不参加区政协常委会议的;

3、年内无故缺席2次或请假3次不参加区政协组织的调研、主席约谈和各专门委员会以及委员活动组组织的会议及活动的(包括全委会期间的分组讨论等其他活动);

4、年内没有完成提案和反映社情民意任务的。

书面告知由办公室抄送本人和所在工作单位。

(二)有下列情形之一者,给予告诫谈话:

1、违反《政协章程》或区政协全委会和常委会决议、决定,造成不良影响情节轻微的;

2、届内累计无故缺席2次或请假6次未参加区政协全委会各次大会的;

3、年内无故缺席2次或请假3次未参加区政协常委会议的;

4、年内无故缺席2次或请假5次不参加区政协专门委员会和委员活动组组织的会议及活动的(包括全委会期间的分组讨论等其他活动);

5、连续两年没有完成提案和反映社情民意任务的。

告诫谈话由政协主席与联系委组的政协其他领导一起进行。谈话内容由区政协办公室予以登记,抄送本人所在单位,是中共党员的抄组织部、非中共党员的抄统战部备案。

(三)有下列情形之一者,劝辞或撤销政协常委职务或委员资格:

1、被判刑或受到开除党籍、开除公职处分的,一律撤销常委职务和委员资格;

2、届内累计无故缺席4次或请假8次未参加区政协常委会的劝辞常委职务;

3、届内累计无故缺席4次或请假8次未参加区政协全委会各次大会的劝辞委员资格,(是常委的包括不参加常委会的次数);

4、届内累计无故缺席4次或请假10次不参加区政协专委会和委员活动组组织的会议及活动的(包括全委会期间的分组讨论等其他活动)劝其辞去常委职务或委员资格;

5、连续三年没有完成提案和反映社情民意任务的。

劝辞者应在10天内向区政协常委会提出辞职报告,逾期转为撤销处分。撤销处分按有关程序办理,并通报全区,在有关媒体刊登消息。  

第七条 区政协委员因工作需要调离本行政区域的,其委员资格自然消失。区政协委员因工作岗位或职务变动失去其在原党派、界别代表性的,经区政协主席会议研究后由区政协办公室通知该委员向区政协常委会议提交书面辞职申请,逾期未交的,视为本人同意辞职。区政协委员辞职后形成的空缺名额,按政协委员产生办法和程序增补。

第四章 附 则

第八条 本办法自政协常务委员会通过之日起施行,并由区政协常务委员会负责解释。

政协北湖区委员会

00八年四月二十五日

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口