当前位置: 首页 > 政协概况 > 工作制度
 
政协北湖区委员会关于开展民主评议活动的实施方案
编稿时间: 2009-02-28 21:07:02    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

根据《政协章程》有关规定和中共中央《关于加强人民政协工作的意见》精神,按照《政协北湖区委员会民主评议部门工作暂行办法》的要求,经区政协三届四次主席会议研究,区政协三届三次常委会议审议通过,并报区委同意,决定组织部分区政协委员对区林业局的工作开展民主评议。为确保民主评议工作顺利进行,特制订如下实施方案。

一、民主评议的指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以开展“解放思想、解决问题、科学发展”活动为契机,以正确履行职责为切入点,以人民群众满意为标准,以促进部门工作为目标;坚持实事求是、客观公正、突出重点、注重实效的原则,通过评议,评出团结、评出干劲、评出单位新风貌,促进全区林业又好又快发展,为加快北湖区经济社会发展做出更大的贡献。

二、民主评议内容

按照《政协北湖区委员会关于开展民主评议活动的实施方案》确定的评议内容,结合区林业局工作实际,2008年民主评议的重点内容是:

1、政令执行的情况。贯彻执行党的各项路线、方针、政策和认真履行法律赋予的各项职责的情况;检查中央和省、市明令取消的行政许可项目是否已经取消,是否存在擅自设立行政许可和收费项目的情况;是否做到严格执法、规范执法、文明执法和依法管理;各项规章制度是否建立健全和严格执行;是否存在乱收费、乱发证等违规行为。

2、冰灾受损的情况。2008年冰灾期间我区林业损毁程度和今后林业发展的规划、对应措施。

3、林业发展的情况。林业建设中、长期规划和实施退耕还林、促进生态保护、林业发展情况,以及各种专项经费的落实情况。

4、优质高效服务的情况。是否简化了办事、办证等手续,减少了环节,提高了办事效率,做到了勤政为民;是否存在办事拖拉、推诿扯皮、政务不公开的现象;群众反映强烈、损害群众利益的突出问题是否得到解决;服务态度和服务质量是否提高;是否落实了便民服务措施和服务承诺标准。

5、廉洁文明的情况。廉政建设制度是否建立,责任是否落实;工作人员是否存在严重违纪问题;有无利用职权对企业和群众吃拿卡要及乱集资、乱摊派、乱罚款的行为。

三、民主评议方法和步骤

这次民主评议活动自6月下旬开始,到9月下旬结束。整个评议活动分为:“准备阶段、调研阶段、评议阶段、整改阶段”,共四个阶段。

(一)准备阶段(620日—630日)

1、健全组织机构。成立区政协民主评议工作领导小组及办公室,确定相应的负责人和工作人员。

2、制定实施方案。做好与被评议单位的联系与协调工作,拟定民主评议工作方案;督促并指导被评议单位按照区政协民主评议工作的具体要求,认真做好接受评议的相关准备工作。

3、选聘评议员。根据被评议单位的工作性质,区政协将从各民主党派、工商联、人民团体以及相关界别中选聘政治素质好、参政议政能力强、公道正派、有一定政策水平和工作经验的政协委员,以及具有相关专业知识的专家、学者等担任评议员。

4、开展专题培训。民主评议工作领导小组负责组织评议员学习有关的法律、法规和规章制度,了解被评议单位的职能职责,熟悉和掌握评议的基本方法和要求。民主评议工作领导小组根据被评议单位的具体情况,组建民主评议工作小组,开展调查和评议工作。

5、召开动员大会。召开全区民主评议动员大会,明确民主评议的内容、方法、步骤,对民主评议工作进行动员部署。

(二)调研阶段(71日—815日)。区政协民主评议调查组深入基层走访部分区政协委员、有关区直单位、基层群众和被评议单位的服务对象开展调研,收集群众对区林业局的意见和建议,调查了解区林业局机关作风建设方面存在的问题和不足,形成调查报告。(17月下旬,召开相关单位及项目业主等代表人士参加的座谈会,广泛听取社会各界群众意见和建议;(28月上旬,听取区林业局近3年来全面工作情况汇报,分别召开各股室和二级机构的座谈会;(38月中旬,评议调查组与区林业局领导班子进行交换意见。

(三)评议阶段(816日—830日)。区林业局准备民主评议汇报材料和表态发言材料,评议工作组准备民主评议大会上对区林业局的评议发言材料;召开评议大会。

评议程序:(1)区林业局向区政协常委会议汇报工作;(2)评议小组负责人作评议发言;(3)参会委员对区林业局进行评议发言;(4)区林业局表态发言;(5)民主测评;(6)政协领导讲话;(7)公布民主评议结果。

(四)督促整改阶段(91日—930日)。1)区林业局将评议的意见进行认真研究,制定整改方案,召开机关作风整改大会,落实整改措施,切实搞好整改。(2)评议小组对区林业局整改情况进行跟踪督查。(3)区林业局在920日前向区政协评议工作组提交书面整改情况,9月下旬向区政协常委会报告整改情况;(4)在适当时机公布整改结果。

四、评议成果的采用

民主评议结束后将有关情况进行综合,向区委汇报、区政府通报,请区委、区政府将评议结果作为单位年度考核、评先评优条件之一。

五、评议要求

1、参加评议工作组的同志要自觉服从组织安排,加强理论和法规学习,坚持实事求是、客观公正,围绕群众反映的热点、难点问题,深入调研,认真做好评议工作。

2、评议组的同志要加强督促,正确引导,认真抓好整改落实,积极宣传被评单位机关作风建设典型事迹和经验。

3、被评单位的领导要充分认识民主评议工作的重要性、必要性,要把民主评议作为推进作风建设的一项重要举措,党政一把手要亲自抓,要明确一名领导具体抓,要有相应的工作班子,要密切配合评议组工作,要为评议工作组提供必要的工作条件。

4、被评议单位要认真总结和探索加强作风建设的经验和有效作法,并不断完善提高,使其规范化、制度化,为推进科学发展构建和谐社会提供良好的政治保障。

六、组织领导

民主评议的具体工作在区政协主席会的领导下进行。成立区政协民主评议工作领导小组,组长:罗全怀;副组长:蒋国顺、陈赋、廖信荣。领导小组下设办公室,由廖信荣同志兼任办公室主任,负责协调民主评议工作中的有关事宜。办公室下设调查组、综合组,分别负责对被评议单位的履职情况进行调查和对评议工作进行宣传报道并形成评议材料。调查组、综合组组长:廖信荣;副组长:陈建球、文小兵;成员:谢复明、王新社、李国斌、谭闻海、李卫家、胡琴、李书芳、朱秀云、朱茵、蒋土崽、贺娜。

(一)调查组

工作任务①制定调查方案;②负责对区林业局的评议并提交评议报告;③深入区直机关、企事业单位、乡镇街道听取建议和意见,收集情况,起草评议发言材料,确定评议发言人;④审查被评议单位的发言材料;⑤督促被评议单位制定整改方案,落实整改措施。

资料员:李书芳

(二)综合组

工作任务:①起草民主评议工作文件;②具体组织协调民主评议工作中的有关事宜;③组织筹备民主评议动员大会、专题民主评议会等会议;④审查民主评议有关发言材料;⑤协调调查组听取、收集政协委员反映的情况;⑥起草民主评议总结。

资料员:朱茵

 

 

政协北湖区委员会

                                             2008630
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口