当前位置: 首页 > 政协刊物 > 会议简报
 
区政协四届一次会议第五期简报
编稿时间: 2012-12-19 20:45:02    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

(第五期)

 

内容提要

★ 政协北湖区四届一次会议举行第二次全体会议

★ 区政协四届一次会议主席团召开第三次(扩大)会议

★ 区政协四届一次会议主席团召开第四次会议

★ 区政协四届一次常委会议召开

★ 政协北湖区四届一次会议胜利闭幕

 

 

政协北湖区四届一次会议举行第二次全体会议

吴代友当选政协北湖区第四届委员会主席

 

12月18日上午,政协北湖区四届一次会议举行第二次全体会议,选举产生了政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。吴代友主持会议。

    吴代友、陈剑、罗全怀、蒋国顺、罗军、刘志平、廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠、胡树生、杨向东、廖振勇在会议主席台就座。

会议应到区政协委员241人,因事因病请假10人,实到231人,超过应到人数的三分之二,符合规定人数。

陈剑作了《关于政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人建议名单的说明》。

    会议协商通过了政协北湖区四届一次会议选举办法和总监票人、监票人名单,宣布了总计票人、计票人名单。

    随后,会议对政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员进行了无记名投票选举。

计票工作完成后,向会议报告了计票结果。根据计票情况和相关规定,会议当场宣布了选举结果:吴代友当选为政协北湖区第四届委员会主席;刘志平、廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠当选为政协北湖区第四届委员会副主席;廖振勇同志当选为政协北湖区第四届委员会秘书长;王剑鸣、王清云、王道石、邓权、邓生忠、邓立波、刘华、刘亚思、刘利平、孙刚、李权、李晴、李斌、李书芳、李智辉、李儒明、肖万雄、余武南、谷立明、陆益群、陈华军、陈建平、陈海龙、范子慧、钟龙珠、侯勋、首建明、袁亚萍、黄志平、傅平艳、翟幸强、颜红英32位同志当选为政协北湖区第四届委员会常务委员。

(陈哲江 廖仁东)

 

区政协四届一次会议主席团召开第三次(扩大)会议

 

12月18日上午8时30分,区政协四届一次会议主席团召开第三次(扩大)会议。会议由吴代友主持。

刘志平、廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠、廖振勇出席会议并在主席台就座。

会议协商通过了政协北湖区四届一次会议选举办法(草案);协商确定政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员候选人名单;协商通过总监票人、监票人名单(草案);协商通过大会秘书长指定总计票人和计票人名单。

区政协四届委员会主席团成员及各讨论组召集人参加了会议。 

(陈哲江、王章成)

 

区政协四届一次会议主席团召开第四次会议

   

 12月18日下午2点30分,政协北湖区第四届委员第一次会议召开主席团第四次会议。吴代友主持会议。

会议协商通过了区政协四届一次会议政治决议(草案);协商通过了区政协四届一次会议关于三届区政协常委会工作报告的决议(草案);协商通过了区政协四届一次会议关于三届一次会议以来提案工作情况报告的决议(草案);协商通过了四届区政协提案审查委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告(草案)。

副主席刘志平、廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠和秘书长廖振勇出席了会议并在主席台就座。

(陈哲江、王章成)

 

 

区政协四届一次常委会议召开

 

12月18日下午,政协北湖区第四届委员会常务委员第一次会议召开,区政协主席吴代友主持。

会上,副主席刘志平组织学习了《政协常委会工作职责》,秘书长廖振勇组织学习了党的十八大精神。

吴代友指出,政协工作要结合当前形势强化政治意识、大局意识、责任意识,要充分发挥好政协常委会的领导作用、专委会和界别的基础作用、政协委员的主体作用、政协机关的服务保障作用,切实推进理念创新、制度创新、工作创新,提升工作效能,要当好加强学习的表率、合作共事的表率、联系群众的表率、修身立德的表率,充分体现新时期政协委员的新素质、新水平、新形象。

最后,吴代友号召,全体常委要在中共北湖区委的领导下,团结和依靠全体委员和社会各界力量,同心协力,开拓进取,扎实工作,履职尽责,为推动全区政协事业不断发展,为加快推进富民强区、建设“五个美丽新北湖”做出新贡献。

副主席廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠出席了会议。

(陈哲江  曾晓峰) 

 

 

 

 

政协北湖区四届一次会议胜利闭幕

吴代友作重要讲话  廖桂花主持

 

12月19日上午,在团结、和谐、民主的良好氛围中,政协北湖区第四届常委会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

在为期四天半的会议中,委员们以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,听取和讨论了吴代友同志代表政协北湖区三届常委会所作的工作报告和刘弦同志所作的提案工作报告;列席了北湖区第四届人大第一次会议,听取和讨论了《政府工作报告》及其他报告,学习了十八大会议文件精神和常委会工作职责,并紧紧围绕我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以及人民群众关注的热点难点问题,广泛协商讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议。认真行使委员权力,圆满完成了北湖区四届政协领导班子的选举工作。会议取得圆满成功。

闭幕会由新当选四届政协副主席廖桂花主持。

出席本次大会并在主席台前排就座的领导有区委书记王周,区委副书记、区长欧阳建华,市委指导组领导,区政协第四届委员会主席、副主席、区政协第三届离任主席、副主席和区政协第四届委员会秘书长;在主席台就座的领导还有区委副书记、区委常委,区人大、区政府、区人武部领导班子成员,区法院、区检察院及市公安局北湖分局主要负责人,区人大、区政协部分往届主要领导及区政协第四届委员会常务委员。

在大厅前排就座的有:区委调研员、副调研员、处级干部,区人大常委会处级干部,区政府调研员、副调研员、处级干部,区人大往届副主任、区政协往届副主席、秘书长,部分驻区市政协委员,离休老红军和部分正处级以上离退休老同志。

应邀列席本次会议的还有:区政协机关、区委统战部离退休、离岗老同志,区人民法院副院长,区人民检察院副检察长,区直各部、办、委、局负责人,各人民团体、区属正科级企事业单位负责人,各乡镇、街道办事处负责人,驻区条管单位负责人,市经开区部分负责人,乡镇街道统战委员和区政协各办委副主任。

会议应到委员241名,因病、因事请假17名,实到224名,符合政协章程规定。

会议通过了北湖区政协四届一次会议政治决议、区政协四届一次会议关于区政协三届常委会工作报告的决议、区政协四届一次会议关于三届一次会议以来提案工作情况报告的决议、区政协四届提案审查委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告。宣读了给三届区政协离任委员的致敬信,区政协副主席陈赋同志宣读表彰决定。

吴代友在讲话中高度评价了三届区政协在罗全怀主席带领下开展了大量卓有成效的工作,充分发挥了政协职能作用,为北湖区的改革、发展和稳定,特别是人民政协事业的发展做出了重要贡献,为新一届政协工作的开展打下了坚实的基础。三届政协取得的显著成绩和积累的宝贵经验,凝聚了各位主席和委员们的心血和智慧,融汇了广大政协工作者的思考和探索,是一笔珍贵的财富。大会以热烈的掌声向罗全怀主席及三届政协领导班子全体成员,向长期关心和支持政协工作的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

吴代友指出,今后五年,是全面贯彻落实党的十八大精神的五年,是举全区之力实现北湖区第四次党代会提出的奋斗目标的五年,是深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、努力开创我区政协工作新局面的五年。新的形势、新的任务,对政协工作提出了新的更高要求、开辟了更加广阔的新天地。

吴代友强调,今后五年的政协工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的十八大对人民政协提出的新要求,紧紧围绕建设“三区三城”、“五个新北湖”等发展大计参政议政,坚持把致力发展、关注民生作为政协工作的主旋律,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,凝聚各党派和各族各界人士的智慧和力量,多献务实之策,多建有用之言,多立发展之论,全力为北湖的发展鼓劲造势、出力尽责。要牢牢把握团结和民主两大主题,按照党的十八大提出的“坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,不断完善各种协商形式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”等一系列新要求,积极探索新时期人民政协履行职能的新路子。坚持把政协全体会议、常委会议和主席会议作为体现我国社会主义政党制度特点和优势的重要形式,作为各民主党派、无党派人士参政议政的重要平台,切实贯彻民主协商、求同存异的原则,积极鼓励和引导各民主党派、无党派人士通过政协这个组织就经济、社会发展等重大问题和社情民意发表意见和见解,把“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针体现和贯彻到政协工作的各个方面、各个环节之中。要充分发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线的优势,努力推进社会各界的大团结,巩固中国共产党领导的最广泛的政治联盟。要充分发扬民主,积极推进人民政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,调动一切力量为北湖发展和衷共济、施展才干。要切实加强自身建设,永葆人民政协旺盛的生机和活力。新一届政协领导班子和常委会成员要率先垂范,带头做表率。全体委员要树立“终身学习”的理念,刻苦钻研,深入思考,不断更新知识、转变观念,使自己的思想和工作紧跟时代发展的步伐,适应新时期对人民政协工作的要求。政协机关要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,全面提升干部政治素质、业务能力、工作质量和服务水平,营造团结、民主、活跃、和谐的工作氛围,把政协机关建成名副其实的“委员之家”。

吴代友号召,新时期赋予新任务,中共十八大给我们指明了前进方向,四届区政协一次会议掀开了北湖区政协工作的崭新一页,全体政协委员要在中共北湖区委的领导下,精诚团结,群策群力,锐意创新,开拓进取,真抓实干,用智慧和汗水,努力开创人民政协事业的新局面。

大会在雄壮的《国歌》声中闭幕。

(陈哲江 曾晓峰 王章成 廖仁东)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口